«НДВ Супермаркет Недвижимости»: доля покупателей вторичных квартир из регионов за год выросла до 20%

По данным компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», доля покупателей вторичных квартир в Москве среди жителей регионов за год выросла на 4% и составила 20%. Особенно высокий спрос на готовые квартиры в столице отмечается в близлежащих локациях — Подмосковье, Тверской, Владимирской, Калужской, Тульской, Рязанской и других областях. Также недвижимость в Москве часто приобретают жители Чувашии, Хабаровского края, Якутии, Дагестана и Чечни.

«Увеличение количества сделок с покупателями из регионов — устойчивая тенденция рынка. В среднем годовой прирост составляет от 2 до 5%. Больше половины покупателей из регионов выбирают Москву в связи с внутренней трудовой миграцией, желанием повысить уровень дохода и улучшить жилищные условия. При этом обычно квартиры приобретают пары без ребенка или с одним-двумя детьми. Доля покупателей, которые готовы переехать всей семьей крайне мала. Треть жителей регионов, приобретающих недвижимость в Москве, покупают квартиру для ребенка — чаще всего в случае поступления в столичный вуз. Порядка 20% покупают квартиру с целью сдачи в аренду или перепродажи в будущем», — рассказывает Елена Мищенко, руководитель Департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости».

В основном спрос сосредоточен на массовом сегменте в спальных районах Москвы — новостройках комфорт-класса и эконом-сегменте, представленном старым жилым фондом. Покупатели с более высоким доходом выбирают локации ближе к центру. Популярностью пользуется Ленинский проспект, а также район Раменки, в частности дома с видом на МГУ.

Реже всего рассматривают Новую Москву. Сделки со вторичной недвижимостью на присоединенных территориях совершают только те покупатели, которые хотят иметь регистрацию в Москве, но позволить себе квартиру в столице пока не могут.

Среди форматов превалируют двухкомнатные квартиры. Такие лоты выбирают в основном пары или покупатели, планирующие в дальнейшем сдачу в аренду. Для детей-студентов жители регионов часто приобретают небольшие однокомнатные квартиры и студии. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *