Более 35% российских автолюбителей опасаются на зимних дорогах водителей лихачей и новичков

Зимой вождение автомобиля усложняется из-за переменчивых дорожных условий, признают респонденты совместного исследования сервиса Отчеты Авто.ру и «АльфаСтрахование». Больше 80% опрошенных водителей признались, что испытывали страх при наступлении первой зимы за рулем. В зимний период водителей чаще всего пугают осадки (50%) и гололед (42%). Не меньше осадков водителей пугают другие участники движения (37%) и автомобили на летней резине (11%).

По части опыта, 57% респондентов уверены, что обучение в автошколе в зимнее время положительно сказывается на уверенности за рулем и в летний сезон. В то же время 53% опрошенных полагают, что водители, избегающие зимнего вождения, являются менее опытными участниками движения, а 22% считают их «опасными подснежниками». При этом только четверть опрошенных проходила обучение зимой. Спокойствие в поездках, полагаясь на каско, даже в сильный снегопад и гололедицу сохраняют 15% участников опроса, в то время как остальные водители сокращают время пребывания в автомобиле в зимний период.

Почти половина респондентов (48%) не готова отказаться от поездки на автомобиле при угрозе обильных снегопадов, обледенения и других сложных погодных условиях. Значительно меньшее число водителей готовы задуматься о пересадке на общественный транспорт и лишь 12% согласны отменить свои планы и остаться дома.

Согласно опросу, зимой большинство водителей меняют свою манеру вождения: 39% стараются держать большую дистанцию между автомобилями, 34% избегают превышения скорости, и столько же респондентов не делают резких перестроений. Ещё 28% стараются тормозить заранее. 13% опрошенных старается вообще реже садиться за руль зимой, 5% избегают выездов за город, а 4% – в город. Неожиданным открытием стало снижение вежливости по мере накопления опыта вождения. Если в первый год больше 13% водителей старались уступать дорогу соседям по потоку, то спустя всего пару лет их число снижается до 5%. Респонденты признались, что стали чаще намеренно занимать левый ряд и не пропускать другие автомобили, а также больше ездить по обочине в случае затора.

Согласно данным сервиса Отчеты Авто.ру за первое полугодие 2023 года, днями с наименьшим количеством дорожных происшествий стали три дня в январе – 1, 29 и 22. Первый день нового года легко объясняется минимальным трафиком. Два других дня выпали на воскресенье – день, которому также свойственно снижение загруженности дорожной сети, кроме того, январь этого года выдался малоснежным.

 

Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 125 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *