Студенческая практика на нефтяных объектах: опыт учебы и труда в одном флаконе

Инженер-программист Екатерина Тимиргалиева – одна из 64 молодых специалистов, пополнивших коллектив АО «Транснефть – Прикамье» в 2023 году. Позади – успешная учеба в Уфимском государственном нефтяном техническом университете (УГНТУ) и производственная практика в компании, впереди – профессиональная карьера здесь же.

фото: Трубопроводчики завтра: как молодежь формирует будущее АО «Транснефть – Прикамье»

Статус на три года

Большую часть новых кадров составляют выпускники опорных учебных заведений: УГНТУ и Канашского транспортно-энергетического техникума (КанТЭТ). Их первый год на предприятии проходит под крылом мудрого наставника, что способствует максимально быстрой адаптации в коллективе и погружению в корпоративную культуру трубопроводчиков. 

«С первого же дня трудоустройства наставник помогает мне вникать в производственный процесс с учетом всех его нюансов, направляет и делится опытом. Большой плюс и в том, что на месте своей будущей работы я проходила производственную практику», — говорит Екатерина Тимиргалиева.

С особенностями работы АО «Транснефть – Прикамье» в начале профессиональной карьеры знакомо большинство молодых работников. В 2023 году на объектах предприятия производственную практику прошли 23 студента, преддипломную – 9 молодых специалистов. Адаптацию также ускоряют составление индивидуальных планов стажировки и всесторонняя поддержка совета молодых специалистов.

Молодые трубопроводчики уверены: чтобы расти дальше, надо проявлять себя, предлагать идеи по усовершенствованию процесса работы. Для этого на предприятии созданы все условия. Развиваться и строить свою карьеру молодежи помогает целый комплекс мероприятий. В статусе молодого специалиста вновь принятый работник находится три года. На каждом этапе он становится участником мероприятий – профессиональных, спортивных, культурных, волонтерских. Так быстрее и легче выстраивается коммуникация с коллегами, происходит интеграция в производственный процесс.

К примеру, на ежегодном слете молодой специалист погружается в работу производственных площадок, изучает технологические решения, вникает в особенности процессов транспортировки нефти. А тренинги, интеллектуальные викторины и мастер-классы работают на командообразование, позволяя ощутить незаменимое на производстве чувство локтя. Игровой формат позволяет решать серьезные задачи — учит взаимодействовать, налаживать контакты, формировать отношения, которые в дальнейшем помогут в работе.

Экскурсия как инвестиция в будущее

Выбор вуза и будущей профессии молодые работники «Транснефть – Прикамья» делают не случайно. В формате встреч, уроков и экскурсий на производственные объекты предприятия ведется системная профориентационная работа со школьниками. Интерес возникает тогда, когда можно увидеть, потрогать, спросить. А еще узнать – где этому научат и куда возьмут на работу. Каждая такая экскурсия — инвестиция в кадровый ресурс предприятия.

«Профориентационные экскурсии на производственные объекты более чем полезны. Ребята знакомятся с профессиями, о которых даже не подозревали, могут наблюдать процесс транспортировки нефти вживую, общаться с представителями профессий трубопроводной отрасли. На все вопросы персонал объектов дает подробные и понятные ответы», — поделилась в ходе экскурсии на крупнейшую нефтеперекачивающую станцию предприятия классный руководитель 9 класса одной из татарстанских школ Регина Галимова.

Кроме того, нефтепроводчики активно участвуют в днях карьеры, ярмарках вакансий, встречах со студентами профильных технических вузов. Ключевым партнером АО «Транснефть – Прикамье» среди высших учебных заведений является УГНТУ, также налажено взаимодействие с ссузами Республики Татарстан и Чувашской Республики – Лениногорским политехническим колледжем и КанТЭТ.

Специалисты компании уверены: ранний осознанный выбор профессионального будущего плюс знания, подкрепленные практикой, – вот основа для успешного развития крепкого специалиста системы трубопроводного транспорта. На сегодня в статусе молодого специалиста в «Транснефть – Прикамье» трудятся 139 нефтепроводчиков. Молодежь, нацеленная на успех со школьной скамьи, — основательный фундамент для повышения кадрового потенциала и перспективного развития предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *