Волгоградская область обогнала в топе болеющих регионов Свердловскую область и Пермский край, самая высокая медицинская инфляция у Лор-специалистов – 10%

По данным Страхового Дома ВСК, по итогам 2023 года число обращений к врачам в рамках ДМС выросло на 37%. Отчасти, это объясняется общим ростом популярности страхового продукта – на фоне подорожания платных медицинских услуг добровольное медицинское страхование стало эффективным инструментом оптимизации расходов на лечение. Так, за 2023 год средний чек по итогам обращения пациентов за медпомощью вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. 

В 2023 году Волгоградская область стала одним из наиболее «болеющих» регионов РФ (без учета Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга). Так, в Волгоградской области было зафиксировано наибольшее (3%) число обращений за врачебными консультациями в рамках добровольного медицинского страхования (в прошлом году жители региона входили в число россиян с самым крепким здоровьем). 

С начала года наибольшее число обращений к врачам было зафиксировано в:

  1. Москве (40% обращений)
  2. Московской области (9%)
  3. Санкт-Петербурге (9%)
  4. Волгоградской области (3%)
  5. Новосибирской области (2,6%)
  6. Воронежской области (2%)
  7. Свердловской области (1,8%)
  8. Приморском крае (1,7%) 
  9. Самарской области (1,5%)
  10. Нижегородской области и Краснодарском крае (по 1,2%)

Для сравнения, в 2022 году «лидировали» по числу обращений к врачам жители Свердловской области и Пермского края. Обладателями самого крепкого здоровья в 2023 году стали, преимущественно, жители центральной России – Костромской, Орловской, Смоленской и Тамбовской областей, а также Сибири –Тывы и республики Алтай.

Женщины, по-прежнему более тщательно следят за своим здоровьем. Так, доля обращений мужчин к врачам в рамках программ ДМС с начала года составила 39%. 

Средний возраст клиента по ДМС в России составляет 44 года, однако он сильно отличается в зависимости от профиля врача. Например, самые зрелые пациенты ходят к кардиологам и ревматологам (49 лет), а наиболее молодые – к аллергологам (37 лет), гинекологам (40 лет), оториноларингологам (40 лет). 

Позже других с проблемами со здоровьем сталкиваются жители Тульской, Свердловской, Челябинской, Ленинградской области (средний возраст пациента — 45 лет и старше). Раньше других начинают болеть жители Приморья (39 лет) и Новосибирской области (38 лет). 

Самыми востребованными специалистами в 2022 году стали терапевты (25% обращений), неврологи (11%), травматологи-ортопеды (11%), гинекологи (10%) и оториноларингологи (7%). Причем, несмотря на подорожание платных медицинских услуг, средний чек приема у терапевта остался на уровне 2022 года, у невролога – вырос на 0,2%, у акушера-гинеколога – вырос незначительно, на 3,7%. Больше всего подорожало лечение у Лор-специалистов – на почти на 10%.  

В целом, с начала года пик обращений ко врачам в рамках ДМС был зафиксирован в марте и апреле (по 11% врачебных консультаций).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *