Около 700 тыс. человек сдадут ЕГЭ в 2024 году

Около 700 тыс. человек зарегистрировались на участие в Едином государственном экзамене (ЕГЭ) в 2024 году, сообщили в пресс-службе Рособрнадзора. 

«На участие в ЕГЭ-2024 зарегистрировались около 700 тыс. человек. Экзамены пройдут во всех 89 регионах России и в 54 странах за рубежом, для их проведения будет организовано свыше 5,5 тыс. экзаменационных пунктов (ППЭ)», — говорится в распространенном сообщении.

Основной период ЕГЭ в 2024 году пройдет с 23 мая по 1 июля, досрочный — с 22 марта по 22 апреля, дополнительный — с 4 по 23 сентября.

«Думаю, что процент школьников, сдающих ЕГЭ по естественнонаучным предметам, в 2024 году немного увеличится. Причин этому я вижу несколько. Во-первых, ведется активная работа по естественнонаучному образованию в школах, открываются “точки роста” (федеральная сеть центров образования цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей). Во-вторых, предприятия начали активнее говорить о необходимости привлечения инженерных кадров, а в обществе широко обсуждается дефицит IT-специалистов. Все это, на мой взгляд, приведет к тому, что профильную математику выберет около 45% от общего числа сдающих, физику — 15%, химию — 12,5% (примерно на 1% больше, чем в прошлом году). Наиболее существенно вырастет доля ребят, сдающих информатику и ИКТ — до 20-21%. Неизменной останется доля участников ЕГЭ по биологии (около 18%) и обществознанию — 46%», — прогнозирует Борис Илюхин, старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ Президентской академии.

«Неоспоримым преимуществом ЕГЭ является возможность абитуриентов из далёких регионов нашей страны поступить в престижные вузы столицы и других крупных городов на равных правах со всеми. Ещё одним положительным аспектом я бы назвала тот факт, что выпускники могут сами заранее выбирать предметы для более углубленной подготовки к сдаче экзамена. Вообще, нужно отметить, что система ЕГЭ за последние годы эволюционировала в сторону улучшения: в частности, в заданиях по русскому языку произошли изменения в формулировке заданий, что существенно упростило их понимание и выполнение. Я надеюсь, что это обстоятельство позволит абитуриентам более успешно сдать экзамен и повысить свои проходные баллы», – считает эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих.

Прочтите также:

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *