Книга Дмитрия Дасеева «Необычные обычные» привлекла внимание критиков

фото: Книга Дмитрия Дасеева «Необычные обычные» привлекла внимание критиков

Стихотворный сборник Дмитрия Дасеева «Необычные обычные» скорее не про высокую поэзию. Он про юмор. Житейский, простой, временами незамысловатый, но веселый. А иногда – грустный. А еще он про простые истины, затрагивающие все стороны человеческой жизни – любовь, семью, общество, политику, вопросы морали. Без особой претензии, на одной ноге с читателем из народа, автор стремится через свое творчество не только поднять нам настроение и заставить улыбнуться, но и дать повод лишний раз задуматься об окружающей действительности или обратить внимание на те, порой замыленные, бытовые детали, которые мы видим каждый день, но чаще всего не замечаем. С какими-то взглядами автора читатель, возможно, согласится, с какими-то – наверняка внутренне поспорит. А затем, вдоволь посмеявшись над описываемыми в стихах чужими пороками, в глубине души спросит себя – такие ли они «чужие» на самом деле?

Большинство стихотворений в сборнике достаточно короткие, многие вообще ограничиваются одним четверостишием или шестистишием и по форме больше напоминают присказки, например:

Если муж кислее скуки,

Вечно хмурый, часто злой,

Значит, радует в разлуке,

Значит, в целом неплохой.

Или вот, еще одно:

Весна в селе особенно прекрасна –

Все тянется к любви, все ей подвластно:

Ручей журчит на ушко что-то иве,

Кругом воркуют пары сизокрылые,

Луч солнца тянется к созревшей ветке.

Муж тоже потянулся, но к соседке…

Как и положено жанру «народной частушки», иронические стихи Дмитрия Дасеева порой содержат емкие, меткие, забавные метафоры, остроумно описывающие в максимально сжатой форме вполне философские общественные проблемы, например: «Спрессованы глобальным и умы, и души»; «Казалось, лучшего хотели – /Остались, как всегда, ни с чем»; «Плевок в колодец – дань эпохе», «Погода, женщины и курс рубля /Стабильными надолго не бывают» – ну, и тому подобное. Эдакая смесь народной простоты, незамысловатости и одновременно смекалки. Те, кто любит подобный жанр, продолжающий традиции русского фольклора, но уже в современных декорациях, наверняка не пожалеют о потраченном на сборник времени.

Впрочем, в сборнике есть и такие стихи, которые выбиваются из заданного автором юмористического лейтмотива. В них уже нет задорной иронии и куража, а напротив, глубокая грусть и подражание классической лирике, с ее певучим звучанием, образностью и серьезной созерцательностью. Так, пожалуй, лучшим в сборнике – хоть это и весьма субъективно – можно назвать стихотворение «Параллельные миры», которое в полной мере соответствует означенным критериям.

Как мирно уживаются порой

Покой с волненьем, радость с горем,

Порыв любви – со штилем в море,

Богатство – с вечной нищетой…

………………………………………

В строю одном предатель и герой,

Там новорóжденный поет «агу»,

А у соседей, в цинковом гробу,

Покойник – парень молодой…

Контрастируя на общем, более легком и веселом, фоне, данное стихотворение – трагическое, художественно отражающее человеческое горе, высшим проявлением которого является горе материнское: «Своя судьба у каждого на свете – / Ей выпало остаться и страдать». И такой оригинальный контраст под одной обложкой – сатиры с вкраплением подлинной драмы, не только добавляет интереса самому сборнику, но и намекает на авторский потенциал, который, возможно, в последующих сочинениях Дмитрия Дасеева раскроется перед читательской аудиторией с новой, неожиданной стороны.

 

Марианна Марговская, член Союза писателей России

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *