Корпоративный выбор: 45% наемных сотрудников проголосовали бы за своего текущего руководителя

фото: Корпоративный выбор: 45% наемных сотрудников проголосовали бы за своего текущего руководителя

Почти половина (46%) подчиненных считает, что в настоящее время их руководителю нет замены. Если бы в их компании проводились выборы на позицию руководителя, победил бы кандидат, который уже выполняет эти функции, показал опрос* Премии в области построения сильных команд Team Awards. При этом 43% опрошенных отмечают, что в их компании существует негласный лидер.

Треть опрошенных уверены, что их текущий руководитель соответствует критериям идеального начальника на 20%-40%. Еще у четверти респондентов действующий руководитель оказался ближе к идеалу и соответствует ему на 40%-60%. Свыше трети опрошенных (38%) уверены, что на эту должность есть более подходящие кандидаты с сильными управленческими качествами.

Россияне охарактеризовали идеального руководителя по шаблонам поведения человека. Так, начальник должен быть прогрессивным и современным (37%), вести здоровый образ жизни (34%) и открыто общаться с коллегами (16%). Наименьшее предпочтение подчиненные отдают консерваторам (10%) и одиночкам (6%). В топе личностных характеристик, которые подчиненные хотели бы видеть в идеальном руководителе: честность (31%), справедливость (29%) и прямолинейность (28%).

«Идеальный руководитель должен соблюдать баланс в коммуникации с подчиненными. По данным нашего исследования, 38% линейных сотрудников хотели бы лично общаться с начальством, — рассказал организатор премии Team Awards Константин Борисов, – только каждый четвертый уверен, что руководитель должен как можно меньше соприкасаться с подчиненными. При этом управленцам крайне важно быть вовлеченными в процессы своих сотрудников, обсуждать с ними ход работы, карьерные перспективы и принимать обратную связь».

Большинство опрошенных отмечают, что идеальный руководитель – это сотрудник, который делает работу наравне с остальными. Каждый пятый ассоциирует своих начальников с капитаном корабля, тренером (19%) и лидером спортивной команды (15%). Треть россиян отмечают, что босс должен опрятно и хорошо выглядеть, а каждый пятый уверен, что руководитель может одеваться так, как ему удобно, но в рамках приличия. Еще 19% считают, что начальник должен внешне быть на одном уровне с подчиненными (не выделяться и не выглядеть хуже).

Интересно, что россияне категорически не приемлют, когда руководитель угрожает им лишением заработной платы (30%), не берет на себя ответственность (28%) и повышает голос на подчиненных (27%).

___________________________________________________________________________________________

Методология

*Опрос проводился в конце февраля-начале марта 2024 года методом онлайн-анкетирования среди 1260 россиян, официально трудоустроенных по ТК РФ, офисных сотрудников компаний среднего и малого бизнеса. География – РФ, города с населением 500 тыс.+ человек.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *