Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о возможностях реализация новых инвестпроектов на Дальнем Востоке

Мишустин подписал постановление о расширении границ территорий опережающего развития (ТОР) «Михайловский» и «Бурятия» на Дальнем Востоке для реализации новых инвестпроектов, сообщается на сайте кабмина.

        

Расширение территории позволит приступить к реализации двух инвестиционных проектов. Один из них касается создания в Артеме крупнейшего на Дальнем Востоке сухого порта — транспортно-логистического центра, который будет обслуживать как экспортно-импортные, так и внутрироссийские грузопотоки. Этот центр начнет работу в 2027 году. Второй проект — строительство круглогодичного семейного горнолыжного курорта «Арсеньев». Он будет готов до конца 2024 года.

   

Как уточнили в правительстве, общий объем инвестиций в эти проекты превышает 23,2 млрд рублей, а при их реализации будет создано почти 1 100 новых рабочих мест.

По мнению руководителя направления подготовки «Менеджмент» Президентской академии в Санкт-Петербурге Вадима Кудряшова, расширение границ территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке является важным шагом для стимулирования экономического роста и развития этого региона.

«Мерами, которые реализованы для поддержки этого процесса являются:

1. Инфраструктурные инвестиции. Развитие транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры в этих ТОРах способствует привлечению инвестиций и созданию благоприятной среды для бизнеса.

2. Стимулирование инвестиций. Предоставление налоговых льгот, льготных условий аренды земли и других инвестиционных преференций может привлечь как местные, так и иностранные инвестиции в различные секторы экономики.

3. Развитие человеческого капитала. Инвестиции в образование, здравоохранение и социальную защиту населения помогут улучшить качество жизни и повысить профессиональные навыки рабочей силы, что способствует росту производительности труда и экономическому развитию.

4. Поддержка малого и среднего бизнеса. Создание специальных программ поддержки для малых и средних предприятий, таких как доступ к финансированию, консультационные услуги и обучение, может способствовать расширению предпринимательской активности в регионе.

5. Стимулирование инноваций. Поддержка инновационных проектов и развитие технологических кластеров в ТОРах способствует развитию новых отраслей экономики и повышению конкурентоспособности региона.

6. Укрепление институциональной поддержки. Создание эффективной системы управления и поддержки бизнеса в ТОРах, включая содействие в решении административных вопросов и защиту инвестиций, является ключевым аспектом успешного развития этих территорий.

Реализация таких мер позволяет расширить границы ТОРов «Михайловский» и «Бурятия» на Дальнем Востоке и сделать их более привлекательными для инвесторов и предпринимателей», – рассказал эксперт.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *