В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о культуре «без границ»

фото: В Ставропольском филиале  Президентской академии рассказали о культуре «без границ»

«Культура без границ» представляет собой концепцию, подразумевающую обмен и распространение культурных ценностей и традиций по всему миру. Она отражает идею о том, что культура не должна быть ограничена какими-либо границами, будь то географические, политические, языковые или иные.

В наше время, благодаря развитию технологий и средств коммуникации, культурный обмен стал более доступным и распространённым. Россия активно привлекает в свои культурные мероприятия зрителей и участников со всего мира.

С 19 апреля стартует 46-Московский международный кинофестиваль, на котором будут представлены фильмы из 50 стран, в том числе из стран БРИКС, Америки, Европы.

По словам Д. Кабанова, «Роскино» в настоящее время трансформирует подход к развитию киноиндустрии, и это позволит в недалеком будущем получить поддержку европейских кинорынков и откроет для России возможность участия в них. Необходимо заинтересовать иностранного зрителя российским кино, а для этого оно должно быть качественным, высокохудожественным и основываться на ценностных ориентирах общества.

Знание культур других стран, языков, традиций и искусства позволит расширить горизонты собственной культуры и привести человечество к пониманию и уважению других культур.

Культура без границ предусматривает на глобальное сотрудничество и позволяет узнавать о новых культурных направлениях, технологиях и методах, которые могут быть использованы для решения проблем, с которыми сталкиваются люди во всем мире.

В глобальном сотрудничестве главную роль играют творчество и талант. С этой целью в России открыта регистрация в арт-кластере «Таврида», где будет представлено множество талантливых музыкантов, уличных художников, артистов, работников уличных театров.

Важным для распространения культуры станет нацпроект «Пушкин и театр», представляющий творчество великого и всемирно известного русского поэта. Он будет реализован не только в городах России, но и за рубежом.

Концепция «Культура без границ» в Ставропольском крае представляет собой перспективную и динамичную систему. Одним из ключевых ее направлений является развитие культурного туризма и культурного образования.

Важным является строительство и оснащение домов культуры по всему краю: именно в них сохраняется и популяризируется традиционная народная культура и этнокультурные традиции. Для этого ежегодно правительством края выделяются финансовые средства в размере 19 млн.рублей.

Поддерживаются любительские театры. Развиваются культурные отношения между новыми регионами. Так, в марте 2024 года по всему Ставропольскому краю прошли «Большие гастроли» Горловского театра кукол из Донецкой Народной Республики.

Регион активно развивает такие культурные отрасли, как кино, музыка и мода. Пользуется популярностью на Ставрополье живая культурная сцена, с множеством талантливых художников, музыкантов и дизайнеров, привлекающая зрителей всей России и ближнего зарубежья.

Регион осуществляет культурный обмен путем продвижения цифровых технологий и платформ.

«Культура без границ представляет собой важную концепцию, востребованную в современном обществе, которая способствует взаимопониманию, толерантности и сотрудничеству между людьми и странами. Концепция, которую последовательно продвигает Россия, позволит еще в большей мере развивать инновационный подход к интерпретации культур различных стран и народов, также она будет способствовать глобальному межкультурному сотрудничеству и откроет возможность для построения культурного диалога в мировом пространстве», — комментирует Анна Трепачко, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *