Итальянский филолог и историк Карло Вечче завершил визит в КБГУ

Итальянский филолог и историк Карло Вечче завершил визит в КБГУ

Автор нашумевшей книги, совершивший сенсационное открытие о том, что мать великого художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи была черкешенкой, провёл в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова серию встреч.

Специалист по эпохе Возрождения прочёл в университете лекцию, посвященную великому живописцу, скульптору, архитектору, анатому, инженеру, писателю и мыслителю Леонардо да Винчи.

Как признался Карло Вечче, его поразило, что в дневниковых записях и трактатах Леонардо часто фигурируют скалистые горы, типичные только для Кавказа. А в одной из работ художника архетипичный образ высокой горы прямо назван «горой Кавказа».

«Он никогда не был на исторической родине матери, но её необычная судьба, без сомнения, оставила отпечаток в судьбе гения», – считает автор книги.

Впрочем, как отметил профессор, мастер эпохи Возрождения знаменит не только своими картинами. Леонардо да Винчи признан самым универсальным гением всех времен. Он был талантливым инженером. На его счету десятки гениальных изобретений. Леонардо да Винчи сделал детальные рисунки строения человеческого тела, которые высоко ценятся и сегодня. Он описал влияние Луны на приливы и отливы, изложил базовую тектоническую теорию плит, заложил основы современного представления о формировании континентов. Был одним из создателей науки гидравлики и, вероятно, разработал ареометр. Его инновационные проекты каналов и ирригационных систем по-прежнему применяются в практике. В ботанике он предложил описание законов филлотаксии, гелиотропизма и геотропизма, описание метода определения возраста растений по структуре стеблей, а деревьев по годовым кольцам.

Леонардо был также своеобразный философом и мистиком. По словам профессора Карло Вечче, для обострения восприятия мира и развития воображения художник создавал загадки и предсказания: «Люди будут разговаривать друг с другом из самых отдаленных стран и друг другу отвечать» (Интернет, телефон).

Джорджо Вазари в своей книге «Жизнь художников» писал о нем: «Единственный человек, удивительно наделенный небесами красотой, грацией и талантом в таком изобилии, что ему не было равных в истории человечества».

В конце жизни все свои картины художник передал королю Франции, и они до сих пор хранятся в Лувре как шедевры мирового искусства.

Исполняющий обязанности ректора КБГУ Юрий Альтудов поблагодарил профессора за публикацию книги «Улыбка Катерины», которая основана на достоверных архивных и исторических фактах. Уже после, в рамках круглого стола, обсудили тему: «Генуэзские колонии на Северном Кавказе».

Как пишут историки, эти колонии появились в 60-х гг. XIII в. на северном побережье Черного моря. Населены они были черкесами. Согласно уставу колоний, генуэзцы платили адыгским князьям дань. Основную статью черкесского экспорта составляла соленая рыба и икра, вывозимая бочками. К продуктам экспорта также относились мед, воск, кожа, меха и, главное, хлеб. В свою очередь, к черкесам через генуэзские колонии ввозились следующие товары: соль, мыло, ткани, ковры, клинки для сабель. Как ни парадоксально, за все 209 лет генуэзско-черкесских взаимоотношений не произошло ни единого вооруженного конфликта, инициаторами которого были бы князья Зихии (Черкесии), консулы Каффы или власти Генуи. Подобное «миролюбие» было продиктовано огромной заинтересованностью обеих сторон в торговле. Генуэзские колонии просуществовали на Северо-Западном Кавказе почти до конца XV в.

Ученые КБГУ достаточно долгое время исследовали историю взаимоотношений черкесов и жителей генуэзских колоний. Старший научный сотрудник сектора древнейшей истории и археологии Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Тимур Дзуганов предложил Карло Вечче возобновить эту работу вместе с коллегами из Италии.

«В архивах этой страны находится много исторических материалов об адыгских племенах, и важно сделать их достоянием общественности», 

– отметил Т. Дзуганов.

По словам исполняющего обязанности ректора КБГУ Юрия Альтудова, несмотря на сложности, контакты с зарубежными коллегами не прерываются, стороны по-прежнему находят точки соприкосновения в ряде научных и образовательных областей. Он поблагодарил гостя за насыщенную лекцию, которая была полна свежими научными открытиями.

«Автор разрешил использовать книгу «Улыбка Катерины» в образовательной и научной деятельности. Уверен, что студенты КБГУ почерпнут из неё много интересных, ранее неизвестных фактов о великом художнике», 

– отметил Юрий Альтудов.

Встреча завершилась приятной миссией: руководитель вуза вручил Карло Вече диплом о присвоение звания «Почетный профессор КБГУ». А Султан Дабагов – знаменитый адыгский ученый, заместитель директора по науке института ядерных исследований Итальянской Республики, удостоен звания «Почетный доктор КБГУ».

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *