Девелопер Пионер рассматривает возможность застройки территории завода Искож на западе Москвы

Группа «Пионер», один из ведущих московских застройщиков, планирует принять участие в проекте по застройке территории бывшего завода «Искож» на западе Москвы. Об этом сообщили несколько источников, знакомых с ситуацией.

Территория завода «Искож» общей площадью около 9,6 га с производственными зданиями площадью 30 тыс. кв. м расположена между Можайским шоссе и МКАД. Ранее этот участок принадлежал совладельцу группы «Сумма» Магомеду Магомедову, который был осужден по уголовному делу. В середине 2022 года компания «Дантон», связанная с Магомедовым, подавала иск о банкротстве «Искожа», однако текущие владельцы предприятия не раскрываются.

Интерес «Пионера» к этому проекту может быть обусловлен несколькими факторами. Во-первых, компания традиционно сильна на западном направлении Москвы и имеет успешный опыт реализации крупных жилых проектов в этом районе. Во-вторых, участков такого масштаба с девелоперским потенциалом в столице осталось не так много.

Эксперты оценивают рыночную стоимость площадки в 6-7 млрд рублей. На ней можно построить жилой комплекс общей площадью около 300-350 тыс. кв. м, инвестиции в который могут составить 40-45 млрд рублей. При этом выручка от продажи квартир может достигнуть 80 млрд рублей.

Ключевым ограничением для застройки является необходимость сохранения ряда исторических зданий на территории бывшего завода, которые получили статус объектов культурного наследия. Это потребует дополнительных затрат на реставрацию и интеграцию в общую концепцию будущего жилого комплекса.

Несмотря на эти сложности, участие «Пионера» в проекте представляется экспертам логичным шагом. Компания активно развивается, диверсифицируя географию своей деятельности, в том числе выходя на международные рынки. Реализация масштабного проекта на западе Москвы могла бы стать важным этапом в ее дальнейшем росте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *