Как получить апостиль на диплом ВУЗа в Москве

фото:

Одним из необходимых условий для получения образования за границей является предоставление документов об образовании. Для лиц, окончивших школу, требуется аттестат об окончании среднего образования. Для выпускников высших учебных заведений необходим диплом.

Апостиль: что это и зачем он нужен?

Большинство стран зарубежья предъявляют требования к легализации иностранных дипломов. Для легализации документов существует два основных подхода:

  1. Консульская легализация: включает проставление подписи нотариуса, перевод документа на целевой язык и заверение перевода консулом страны, в которой планируется использовать документ.
  2. Апостиль: более удобная и упрощенная форма легализации, которая заключается в проставлении на документ специального штампа, удостоверяющего подлинность подписи, печати и самого документа.

В мае 2024 года принимают апостиль 125 стран, присоединившихся к Гаагской конвенции об отмене требования легализации иностранных официальных документов. Таким образом, для этих стран апостилированный диплом является легитимным документом, подтверждающим получение образования.

Где и как получить апостиль на документы об образовании в Москве?

Получение апостиля на диплом и аттестат в Москве осуществляется в несколько этапов:

  1. Оригинал диплома: для проставления апостиля в Департаменте образования необходимо предоставить оригинальный документ. Обязательно нужно предоставить сам диплом, корочку, если была, и приложение.
  2. Оплаченная пошлина: государственная пошлина за проставление апостиля составляет 2500 рублей.
  3. Заявление: необходимо заполнить форму заявления о выдаче апостиля. В заявлении нужно подробно заполнить все графы, включая данные паспорта, диплома, а также страну, в которой планируется его использование.
  4. Согласие на обработку персональных данных: надо подписать согласие. После чего диплому присваивается регистрационный номер, по которому можно отслеживать процесс апостилирования.
  5. Получение готового диплома с апостилем: через 45 рабочих дней можно получить апостилированный диплом, если он пройдет проверку. При отказе в проставлении апостиля придется исправить ошибки или предоставить дополнительные данные.

Места получения апостиля в Москве:

  • Департамент образования города Москвы (Москва, 2-й Балтийский переулок, 3.)
  • Многофункциональные центры предоставления государственных услуг (МФЦ)
  • «Документы без границ» — апостиль на образование в Москве.

Дополнительная информация об апостиле на диплом или на школьный аттестат

Апостиль на документы об образовании проставляется на оригинале или копии документа, представленной для заверения. При этом на копии должна быть отметка о ее нотариальном заверении.

Срок действия апостиля не ограничен. Однако стоит учитывать, что требования стран к документам об образовании могут периодически меняться, поэтому рекомендуется уточнять актуальную информацию перед подачей документов.

На апостилированный диплом нельзя вносить никакие изменения или дополнения. В случае необходимости внесения изменений может потребоваться получение нового апостиля.

Апостиль не является переводом документа. Для использования документа за рубежом может потребоваться его официальный перевод с апостилем на целевой язык.

Для некоторых стран может потребоваться дополнительная легализация апостилированного диплома в консульстве соответствующей страны.

Таким образом, для обучения за границей необходимо пройти процедуру легализации своих образовательных документов, которая может быть выполнена путем консульской легализации или проставления апостиля. Специалисты сервиса «Документы без границ» получат для вас апостиль на образовательные документы в Москве без проблем.

фото: Диплом с апостилем в Москве: подробное руководство

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *