Итоги I квартала в жилом квартале «Прайм Парк»

Компания Optima Development подвела итоги I квартала 2024 года в жилом квартале премиум-класса «Прайм Парк». По результатам января-марта реализовано 5649 кв. м жилья, причем в начале весны зафиксирован максимальный результат продаж с момента старта проекта в конце 2017 года. Год к году объем проданной площади вырос на 11,8%.

 

В премиальном жилом квартале «Прайм Парк» (Хорошевский район) в I квартале 2024 года была продана 71 квартира общей площадью 5649 кв. м, что на 11,8% больше, чем в аналогичный период 2023 года. Подобный результат позволил проекту по итогам квартала занять второе место по спросу в сегменте, уступив только новому масштабному комплексу в Хорошево-Мневниках. 

В I квартале по-прежнему наблюдался стабильный спрос на всю линейку квартир – от студий до пентхаусов и дуплексов. Самыми востребованными по итогам января-марта 2024 года оказались двух- и трехкомнатные квартиры. Средняя площадь реализованного лота –порядка 80 кв. м.

Доля ипотечных сделок в «Прайм Парке» за квартал снизилась на 49 п.п. – с 66% до 17%. Это минимальный показатель за всю историю проекта. «Рыночные ипотечные ставки приобрели заградительный характер, даже с учетом оформления обременительных страховых программ достигая 18%, – комментирует Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development. – Сегодня жилищные кредиты оформляют в основном клиенты, рассчитывающие на досрочное погашение, или оплачивающие с их помощью только часть стоимости квартиры. Большинство покупателей переориентировались на другой гибкий маркетинговый инструмент – беспроцентные рассрочки, по сути, подразумевающие дисконт и характеризующиеся удобными сроками выплат».

Средняя цена квадратного метра в жилом квартале «Прайм Парк» за прошедшие 12 месяцев выросла на 11,9%. Этот показатель свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности проекта. По итогам марта 2024 года квадратный метр в «Прайм Парке» обойдется в среднем в 718,9 тысяч рублей.

В минувшем году проект пересек экватор готовности – была введена пятая из девяти башен. Сейчас в четырех небоскребах «Прайм Парка» – Petrovsky Park Tower, Mirabel Park Tower и Royal Park Tower – активно ведутся строительные работы. Продажи стартуют в 2025 году. Кроме того, на заключительной стадии находится строительство шестой башни квартала Queen Elizabeth Park Tower. В ней на 100% возведен монолитный каркас и выполнены наружные инженерные сети, на 96% выложены перегородки, на 87% смонтированы внутренние инженерные системы и модульные фасады, идет предчистовая отделка квартир и монтаж лифтового оборудования. В Royal Park Tower завершается выемка грунта, в Petrovsky Park Tower полностью завершен монолитный каркас, в Mirabel Park Tower ведется бетонирование каркаса. Под новыми башнями будет организован трехуровневый подземный паркинг.

«Премиальный рынок отличается повышенной устойчивостью к внешним колебаниям, – резюмирует Дмитрий Голев. – Прежде всего, это обусловлено тем, что он не зависит от кредитования с господдержкой. Следовательно, ужесточения условий выдачи ипотеки не ведут к снижению объема продаж. Конечно, на динамике покупательской активности сказывается размер ключевой ставки. В I квартале 2024 года на рынок стали выходить клиенты, ранее отложившие покупку, открыв краткосрочные депозиты. Абсолютное большинство покупателей понимают, что самый надежный способ сбережения и приумножения средств – вложение в ликвидную недвижимость. Естественно, клиенты отдают предпочтение ярким проектам от проверенных девелоперов».

фото: Итоги I квартала в жилом квартале «Прайм Парк»

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *