В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали об изменении служебного контракта, заключаемого с госслужащими

фото: В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали об изменении служебного контракта, заключаемого с госслужащими

На Пленарном заседании Совета Федерации, проведенном 17 апреля было принято решение о запрете без обоснованных причин изменять условия, прописанные в контракте государственных служащих.

В закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» будут внесены соответствующие изменения.

Внесенные в закон поправки рассматривают условия контракта одинаково значимыми для обеих сторон, как для самих служащих, так и для представителей работодателя. Изменение принятых условий должны быть вызвано вескими и обоснованными причинами. 

Также закон конкретизирует порядок расторжения служебного контракта по инициативе нанимателя и условия прекращения контракта по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Это важно для обеспечения справедливости и защиты прав служащих.

Принятые изменения направлены на обеспечение более стабильных условий работы для служащих, а также способствуют повышению прозрачности и справедливости в процессе заключения служебных контрактов.

Теперь, чтобы включить государственного служащего в резерв кадров нужно получить его согласие в случае увольнения, когда нет возможности для перевода на равную должность.

В законе учтены ситуации назначения служащих на должности в масштабах одного госоргана и возможности перехода из одного органа власти в другие путем перевода на должность исключив процедуру проведения конкурса как это было ранее.

Принятые изменения дают возможность перемещения служащих исключая процедуру увольнения с госслужбы и не прерывая стаж.

«Внесенные поправки дают государственным служащим определенные преференции выражающиеся в виде гарантии трудоустройства и переводе в иной госорган.

Помимо этого, перевод служащего без обязательного проведения конкурса дает возможность набирать кадры из резерва, сократить время на подготовку к конкурсу, а также снизить затраты на его проведение.

Принятые в закон поправки позволят обеспечить правовую защиту служащих и избежать злоупотреблений со стороны представителя нанимателя. Принятые в закон поправки являются важным шагом в развитии государственной гражданской службы Российской Федерации», – комментирует Карамышева Дина, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *