Обеспечение вооруженных сил востребованной техникой

фото: Обеспечение вооруженных сил востребованной техникой

23 апреля Сергей Шойгу выступил на коллегии Министерства обороны. Министр отметил кратно возросшие возможности российского ОПК в вопросе увеличения поставок новых и модернизированных образцов оружия и военной техники. Такое наращивание потенциала позволило существенно поднять боевую мощь армии, и, во многом, предопределило наш стратегический успех в решении задач СВО.

Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко прокомментировал выступление Министра обороны, выделив наиболее перспективные направления в наращивании боевой мощи российской армии. Он отмечает, что одним из приоритетных направлений в части военных разработок следует считать оснащение ВКС России самыми современными образцами противовоздушного и противоракетного оружия. В планах на ближайшие два года увеличение на 3% (с 82% до 85%) показателя уровня оснащенности российской ПВО перспективными образцами. Например, уже в текущем году на боевое дежурство должны заступить универсальные комплексы дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны С-500. Получат в войсках и уже зарекомендовавшие себя ЗРК С-400, модернизированные С-300В4, ТОР-М2У, а также новейшие РЛС типа «Ниобий», способные сканировать небо в радиусе пятисот километров. Поставки позволят войскам противовоздушной и противоракетной обороны обеспечить надежное прикрытие для систем управления, объектов стратегических ядерных сил и войсковых группировок.

Другое, крайне перспективное направление развития ПВО и ВКС видится в совершенствовании систем радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки. В этой части интересна разработка новейшей машины, сочетающей в себе функции РЭБ и РЭР. В качестве базы здесь выступает автомобиль-амфибия «Тритон», поставленный на шасси знаменитого вездехода ЛуАЗ, с советских времен зарекомендовавшего себя как многоцелевая амфибия с большим запасом живучести и проходимости.

Поставленная Сергеем Шойгу задача обеспечить штурмовые отряды средствами нейтрализации и уничтожения FPV-дронов, превратившихся в коварное и крайне эффективное оружие, используемое на линии боевого соприкосновения, отражает понимание особенностей ведения современных военных операций с учетом полученного боевого опыта.

Штурмовики предпочитают использовать в работе компактные детекторы, способные на значительном расстоянии обнаружить и подавить FPV-дрон. Среди наиболее востребованных систем в этом сегмента называют, например, носимую модификацию комплекса «Тритон» с подавителем ЛПД-801, модули которого имеют круговую диаграмму направленности, позволяющую обеспечить эффективную защиту от любых БПЛА не только одного бойца, но и всего подразделения. Незаменимым в деле подавления сигналов управления БПЛА является поставляемый в зону СВО объединенный радиоэлектронный комплекс ОРК-М1, разработанный специалистами екатеринбургской компании «Причал-Урал». Комплекс успешно глушит связь оператора с дроном, не позволяя активировать сброс снарядов на атакуемый объект.

Из выступления Министра обороны можно сделать вывод о планах ведомства сосредоточиться на обеспечении вооруженных сил, участвующих в специальной военной операции, востребованной техникой, оснастить боевые подразделения армии и флота самыми современными видами вооружения, включая образцы, разработанные на основе искусственного интеллекта. Максимально нарастив боевую мощь вооруженных сил, мы сможем сдержать любую агрессию», — констатирует эксперт.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *