Пожароопасный сезон — борьба с лесными пожарами

фото: Пожароопасный сезон - борьба с лесными пожарами

Сегодня Президент РФ ставит задачу сократить к 2030 году площадь лесных пожаров в два раза. Большинство мероприятий в этом направлении реализуется в рамках национального проекта «Экология». Ежегодно в России принимают участие в ликвидации лесных пожаров 30 тысяч человек. Создано подразделение «лесной спецназ», включающее 800 человек и 9 воздушных судов, которое всегда находится в полной готовности ликвидировать лесной пожар в любом месте нашей страны.

При этом оценка состояния лесных массивов, выявление наиболее подверженных регионов, анализ причин возникновения пожаров и их распространения играют важное значение. В рамках данной работы применяют несколько видов мониторинга – космомониторинг дает общую картину, авиомониторинг применяют там, где нет дорог, наземный мониториг в формате патрюлирования на автотранспорте и видеомониторинг эффективен там, где развита дорожная сеть.

Не менее важны разработка и внедрение мер по профилактике лесных пожаров, включающие проведение профилактических вырубок, создание пожарных полос и зон, обучение населения правилам пожарной безопасности в лесу.

Вместе с тем, происходит развитие инфраструктуры для оперативного реагирования на возгорания, которое включает в себя строительство пожарных вышек, установку наблюдательных камер и средств связи для оперативной передачи информации о пожаре. В рамках нацпроекта «Экология» за предыдущие пять лет было закуплено 48 тысяч единиц лесопожарной техники, включая оборудование для лесных хозяйств. В 2024 году планируется закупить еще 16 тысяч единиц соответствующей техники.

Пристальное внимание уделяется процессам восстановления лесного массива после пожара. В 2024 году почти во всех регионах запланирована высадка 1,4 млн. гектаров леса. По данным прошлого года самые многочисленные посадки были зафиксированы в Иркутской и Архангельской областях.

«Успешная борьба с лесными пожарами требует совместных усилий со стороны государства, общественных организаций, бизнеса и каждого человека. Несомненно, предпринимаемые действия помогут сделать наши леса более безопасными и устойчивыми к пожарам», – комментирует профессор Ставропольского филиала Президентской академии Бабина Елена.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *