О направлении средств материнского капитала на оплату строительных работ в секторе блокированной застройки (таунхаусов)

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2024 года № 441 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», изменились Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 года № 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».

Постановление № 441 расширило перечень случаев, в которых можно использовать средства материнского капитала на оплату строительных работ. В частности, их можно направлять на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства либо реконструкцию дома блокированной застройки, осуществляемые гражданами без привлечения организации, выполняющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства либо реконструкцию дома блокированной застройки, в том числе по договору строительного подряда (далее — строительная организация), а также на компенсацию затрат, понесенных на строительство или реконструкцию таким способом объекта индивидуального жилищного строительства либо компенсацию затрат, понесенных таким способом на реконструкцию дома блокированной застройки, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

Профессор кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Елена Галкина отмечает, что дополнение списка работ, на которые можно тратить средства материнского капитала, работами по реконструкции дома блокированной застройки, выполненными самостоятельно или с привлечением строительной организации, позволит семьям с детьми улучшить свои жилищные условия. Использование средств материнского капитала на данные цели даст возможность финансово поддержать семьи с детьми за счет государственной программы материнского капитала. А это, в свою очередь, будет способствовать экономии средств, получаемых семьей из других источников, в том числе путем инвестирования. Сэкономленные средства семья может направить и на другие свои цели, в том числе укрепление и развитие детей. Это в целом будет способствовать социально-экономическому развитию общества и государства, укреплять не только финансовую, но и все прочие составляющие устойчивости семьи. Также согласно Постановлению № 441, средства материнского (семейного) капитала, направленные на реконструкцию дома блокированной застройки, не учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, что распространяется на правоотношения, возникшие с 5 января 2024 года.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *