В Ставропольском филиале Президентской академии прокомментировали вопрос о внедрение инноваций в образование

фото: В Ставропольском филиале Президентской академии прокомментировали вопрос о внедрение инноваций в образование

Реализация нового нацпроекта «Кадры» привнесет существенные изменения в инфраструктуру учреждений среднего и высшего профессионального образования. В своем выступлении Татьяна Голикова, вице-премьер РФ, подчеркнула, что нацпроект будет сопровождаться не только прогнозом и ответом в области образования и переподготовки кадров, но и качественными изменениями в образовательной инфраструктуре.

Одно из основных направлений развития — создание инженерных школ и кампусов, а также ремонт общежитий. Эти меры позволят создать благоприятные условия для обучения студентов в сфере среднего и высшего профессионального образования.

«Ставропольский край является одним из первых регионов, где был запущен набор абитуриентов на программу «Профессионалитет», начиная с 2022 года. Число студентов, получающих профессиональное образование на основе этой программы, продолжает расти, и к приемной кампании 2024 года ожидается, что их количество превысит 1000 человек. Обучение ведется по 15 направлениям, включая программирование и ветеринарию», — отмечает заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии Елена Сердюкова.

В Северо-Кавказском федеральном округе также происходит модернизация колледжей, закупка оборудования и повышение квалификации педагогов. Проект «Профессионалитет» уже позволил создать два образовательно-производственных кластера в Ставропольском крае и Дагестане, оба из которых подготовляют специалистов для сельского хозяйства. В Чечне также проводится модернизация колледжа с ориентацией на подготовку кадров для топливно-энергетического комплекса.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Министерству просвещения РФ учитывать предложения регионов при выборе колледжей для финансирования образовательно-производственных кластеров проекта «Профессионалитет». Он подчеркнул важность связи между предприятиями и образовательными учреждениями, чтобы учитывать потребности регионального рынка труда. Также запланированы изменения в Комплексную программу развития среднего профессионального образования.

«Комплексная программа развития среднего профессионального образования также будет модифицирована, чтобы готовить больше специалистов для конкретных отраслей. В Северо-Кавказском федеральном округе планируется модернизация не менее 63 колледжей в период с 2024 по 2030 годы. Также будет создан центр повышения квалификации, где обучатся педагоги и мастера производственного обучения. Весь этот комплекс мер позволит улучшить качество образования в сфере профессиональной подготовки и соответствовать современным требованиям рынка труда», — прокомментировала заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии Елена Сердюкова.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *