В Ставропольском филиале Президентской академии отмечают рост поставок российских металлов в страны Азии

фото: В Ставропольском филиале Президентской академии отмечают рост поставок российских металлов в страны Азии

Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Шмыгалева Полина отмечает, что в ответ на очередные санкции увеличен рост поставок российских металлов в страны Азии.

Введение очередных санкций в отношении поставок российских металлов привело к росту экспорта в страны Азии. За последние 10 лет Россия стабильно входила в пятерку крупнейших поставщиков алюминия в Южную Корею. Только в марте этого года покупка российского алюминия выросла на 28 млн. долларов. Благодаря резкому росту поставок Россия выступила крупнейшим поставщиком на рынке Юго-Восточной Азии.

Коллективный Запад постарался отреагировать на резкое повышение цен на редкоземельные металлы, введя очередные санкции на поставку российского алюминия и никеля в страны Европы. Запрет на использование российских металлов может привести к резкому дефициту на международных рынках. При этом Россия, по мнению аналитиков в этой ситуации, не пострадает. Пострадают в первую очередь европейские биржи, которые не смогут претендовать на роль крупнейших мировых площадок.

Традиционно расплачиваться за введение очередных санкций придется странам континентальной Европы, Соединенные Штаты и Великобритания пострадать от запрета поставок не должны, там доля российских металлов минимальна. А для европейских производителей это может стать очередным ударом, так как замены российскому сырью не найдено.

«Нарушение логистики в системе поставок неизбежно приведет к очередному скачку цен, что в конечном итоге отрицательно отразится на производителях. Для России, которая переориентировалась на поставки металлов в регион Юго-Восточной Азии, очередные запреты не принесут какого-либо значимого вреда. А вот европейским производителям придется нести огромные убытки. Странам Запада пора начать мыслить стратегически и продумывать последствия очередных санкций, которые подрывают, в первую очередь, экономику стран Европы», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Шмыгалева Полина.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *