В Ставропольском филиале Президентской академии отметили, что растёт обеспеченность жильём в России

фото: В Ставропольском филиале Президентской академии отметили, что растёт обеспеченность жильём в России

Обеспеченность жильем в России составляет около 27 квадратных метров на человека и должна увеличится до 36-38 квадратных метров к 2036 году. Всего за первый квартал 2024 года в России введено около 30 млн кв. м жилых площадей, что составляет +1,5% к аналогичному периоду прошлого года.

Правительство РФ продолжает стимулировать опережающее развитие строительной отрасли, в том числе за счет выделения дополнительных ресурсов для повышения качества жилищных условий россиян. Министерство финансов России разработало проект постановления правительства об увеличении лимита средств на льготные ипотечные программы, такие как «Семейная ипотека» и «Льготная ипотека» на 200 млрд рублей, до 4,84 трлн рублей и на 150 млрд рублей, до 6,19 трлн рублей соответственно

Президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию предложил продлить программу семейной ипотеки до 2030 года с сохранением основных параметров. Предварительные расходы федерального бюджета на продление программы составят 260 млрд рублей в 2024 году и 1,5 трлн рублей — до 2030 года.

Кроме того, Президентом России установлена национальная цель по улучшению качества городской среды в полтора раза к 2030 году. Помимо этого, среди показателей нацпроекта «Жильё и городская среда» – рост доли городов с благоприятной средой от общего количества городов с 25% в 2019 году до 60% в 2024 году.

Около 30 млн кв.м жилья введено в РФ за первые месяцы 2024 года, сообщила директор департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко.

За первые месяцы 2024 года уже построено 29,3 млн кв.м, из которых ИЖС составляет 20,5 млн (кв.м — ИФ)», сказала Корниенко на заседании совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации.

Ранее Росстат сообщал, что в марте 2024 года объем жилищного строительства в РФ составил 8 млн 726,1 тыс. кв.м. За январь март в стране ввели 29 млн 353,8 тыс. кв.м жилья (+1,5% к аналогичному периоду 2023 года).

Так, ввод жилья на Ставрополье в 2023 году вырос на 9,2 %. В 2023 году в Ставропольском крае введено в эксплуатацию почти 1,8 миллиона квадратных метров жилья, реализация плановых значений, утвержденных в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», составила 149,3%.

В этом же году многоквартирных домов построено 625,6 тысяч квадратных метров, что на 8,7% больше, чем в 2022 году. Индивидуального жилья введено в эксплуатацию 1,1 миллион квадратных метров, что составляет 109,5 % от аналогичного показателя 2022 года.

Таким образом, результат регионального проекта «Жилье», где к концу 2030 года должен быть обеспечен ввод жилья в крае не менее чем 1,7 миллиона квадратных метров, достигнут досрочно по итогам 2023 года.

Вместе с тем за первый месяц 2024 года годовой план по вводу жилья реализован на 14%, уже построено свыше 175 тысяч квадратных метров недвижимости.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Ставропольском крае до 2030 года должно быть построено более 16 миллионов квадратных метров. На сегодняшний день введено в эксплуатацию 7,3 миллиона квадратных метров или 45% от плана.

«Основными приоритетами государственной политики в жилищной и жилищно-коммунальной сфере являются обеспечение доступности жилья для всех категорий граждан, а также соответствие объема комфортности жилищного фонда потребностям населения.

Приоритет в жилищной сфере выражается в создании условий для роста предложений на рынке жилья, соответствующего потребностям различных групп населения, в том числе путем улучшения доступности ипотечного кредитования, поддержки программ по строительству социального жилья, развития инфраструктуры и создания рабочих мест. Создание условий для обеспечения жильем способствует улучшению качества жизни граждан, снижению социальной напряженности и развитию экономики», — отмечает Ольга Перепадя, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *