За I квартал 2024 г. число сделок с зарубежной недвижимостью выросло на 15% сразу в пяти странах

фото: За I квартал 2024 г. число сделок с зарубежной недвижимостью выросло на 15% сразу в пяти странах

Специалисты компании Ricci | зарубежная недвижимость проанализировали рынок зарубежной недвижимости Европы и Азии в I квартале 2024 года. Выяснилось, что высокий покупательский интерес со стороны россиян пришелся на такие локации, как Турция, Кипр, Таиланд, ОАЭ и Франция – число сделок по покупке объектов в указанный период увеличилось практически на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

«Интересно, что около 40% покупателей приобретают недвижимость для решения вопроса получения иммиграционного статуса, 35% составляют инвесторы, а 25% клиентов покупают объекты для личного – в том числе и сезонного – проживания, – прокомментировала Ксения Сорокина, руководитель департамента по продажам зарубежной недвижимости Ricci | зарубежная недвижимость. – Что касается общей аналитики, то спрос в зарубежных локациях и в перспективе останется стабильным, а цены продолжат демонстрировать рост в среднем на 15-20% год к году. По итогам II квартала 2024 года мы ожидаем повышенный интерес клиентов к недвижимости Испании, обусловленный ужесточением условий в рамках «золотой визы» и возможностей ее дальнейшей отмены».

Рынок недвижимости Турции в I квартале 2024 года оставался стабильным и динамичным, показатели спроса были идентичны аналогичному периоду в прошлом году. Данная локация особенно востребована с точки зрения получения второго гражданства за инвестиции – минимальный объем вложений в данном случае составит 400 тыс. долларов, через три года есть возможность продать актив, сохранив паспорта. Цены на недвижимость за рассматриваемый период в среднем выросли на 5% в долларовом эквиваленте. Наиболее часто клиенты покупают одно- или двуспальные объекты в центральных локациях Стамбула, которые находятся на начальном или среднем этапах строительства. Их площадь варьируется от 50 до 80 кв. м.

Рынок недвижимости Кипра продолжает расти и масштабироваться, а также остается инвестиционно привлекательным, в том числе и за счет стабильно повышающегося арендного спроса. Данная локация наиболее часто рассматривается покупателями из России в рамках получения ПМЖ при покупке объектов стоимостью от 300 тыс. евро. Дополнительными преимуществами становятся комфортная среда для отдыха, включая сформированное русскоязычное комьюнити и удобные социальные объекты. По сравнению с аналогичным периодом в прошлом году показатели спроса остались на том же уровне, при этом эксперты отмечают увеличение средней суммы сделки на 10%. В данной локации наиболее востребованы уже готовые объекты, а также варианты на начальном этапе строительства.

В Таиланде рынок также показывает стабильный рост – при этом наличие прямых рейсов и отсутствие фактора сезонности продолжают выделять это направление как выгодное для вложения инвестиций. Количество сделок за год выросло на 10%, повышение цен достигло в среднем около 7-10% по Пхукету. Наиболее часто клиенты из России приобретали объекты на этапе строительства бизнес- и премиум-класса с продуманной инфраструктурой – бассейном, тренажерным залом, детскими зонами и многим другим. Высоким спросом пользовались объекты с одной спальней или виллы с тремя спальнями.

Рынок недвижимости ОАЭ был охарактеризован как стабильный – специалисты заметили смещение покупательского спроса на Абу-Даби и Рас-аль-Хайма – новые и интересные локации для инвестиционных вложений. Их популярность обусловлена дружественным статусом страны, комфортными условиями для ведения бизнеса, а также релокации международного бизнеса. Год к году было зафиксировано увеличение спроса на 10%, цены продолжали демонстрировать положительную динамику. Ликвидные проекты быстро уходят с рынка, на старте продаж может быть продано около 80% лотов. Востребованными оставались апартаменты с одной и двумя спальнями на этапе строительства, их площадь варьируется от 60 до 80 кв. м.

Рынок Франции также демонстрирует активный рост, а интерес к инвестициям усиливает и предстоящая Олимпиада. По сравнению с прошлым годом количество сделок здесь увеличилось на 15%, цены же выросли на 12-15%. В стране очень мало новых проектов в хороших локациях, поэтому спрос значительно превышает доступное предложение. Новые объекты практически в 90% случаев распродаются на начальном этапе строительства независимо от площади апартаментов.

Ricci | зарубежная недвижимость – новое направление компании Ricci | жилая недвижимость, которое было открыто в 2023 году. Сегодня компания активно осваивает зарубежный рынок в таких локациях, как Кипр, Франция, Италия, Турция, Испания, Греция, Великобритания, Швейцария, Черногория, Португалия, Венгрия, Грузия и др. Ricci | зарубежная недвижимость помогает в приобретении недвижимости как для инвестиций и собственного проживания, так и с целью получения ВНЖ, ПМЖ и второго гражданства.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *