Молодым семьям с детьми пообещали дополнительную помощь. Что решат законодатели?

фото: Молодым семьям с детьми пообещали дополнительную помощь. Что решат законодатели?

14 мая группой депутатов Государственной Думы внесен на рассмотрение законодательного органа законопроект о дополнительных мерах поддержки молодых семей. Авторы обосновали инициативу значительной актуализацией вопросов оказания поддержки молодым семьям в обеспечении их жильем в контексте реализации поручений Президента.

Депутаты, учитывают рыночную стоимость жилья и признают, что для подавляющего большинства молодых семей его покупка без бюджетной поддержки – задача не решаемая. Поэтому рождение ребенка, — даже первого, — потенциальные родители рассматривают сквозь призму решения жилищного вопроса. Государство должно инвестировать в будущее, решая проблему демографического кризиса, соответственно, систему мер поддержки молодых семей необходимо укреплять, пока мы не увидим реальный результат.

Позиция Президента Российской Федерации в этом вопросе хорошо известна. Глава государства неоднократно обращался в своих посланиях к Федеральному Собранию с призывом сконцентрироваться на этой проблеме, переломить негативную тенденцию, обеспечив позитивную необратимость демографического всплеска.

Опираясь на эту позицию, авторы законопроекта предложили дополнительно поддержать молодые семьи, предоставив многодетным семейным парам возможность: (1) получить беспроцентный целевой заем на приобретение (строительство) жилья. Максимальный срок погашения такого займа должен быть не менее двадцати пяти лет; (2) оформить целевой кредит по льготной ставке (не выше 5%) на приобретение (строительство) жилого помещения.

Документ направлен в Комитет Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Фактором, несколько ослабляющим шансы законопроекта на успех, представляется отрицательная реакция Правительства. Кабмин полагает, что поддержка в части реализации жилищных потребностей семей с детьми, уже оказывается государством в достаточной мере. Поэтому предложенные в законопроекте дополнительные усилия следует считать избыточными.

«Как бы то ни было, окончательное решение в этом вопросе за законодателями. Но хочется напомнить, сегодняшняя молодежь – это потенциал с которым нужно кропотливо работать для того, чтобы вырастить самодостаточное общество. Пусть сейчас они не имеют достаточных накоплений для создания необходимого жизненного комфорта, но у них в потенциале продолжительный трудоспособный период, возможность профессионального обучения и роста, перспективно растущий доход. Эти факторы гармонично укладываются в систему условий демографического роста. Несложно видеть точки приложения усилий, используя которые государство решит проблемы, а его граждане – получат достойный уровень жизни», — считает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *