Министерство юстиции Российской Федерации внесло предложение об использовании труда осужденных граждан к исправительным работам в полном объеме на строительных объектах, включая даже работы в Арктической зоне страны.
Рябова Лилия, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии отмечает, что долгое время принудительные работы считались видом наказания, который противоречит Конституции РФ, Так в ст. 37 Конституции РФ отмечено, что в нашей стране труд свободен, а принудительный труд запрещен, и каждый гражданин имеет право выбирать труд в соответствии со своими способностями и желанием.
Однако в настоящее время многие законодатели признают, что принудительные работы, как альтернатива лишению свободы, является наиболее эффективным видом наказания, в новых экономических условиях, и, может быть использован в крупном бизнесе, в частности на крупных строительных площадках.
Также внесенная инициатива предусматривает замену труда мигрантов, на труд осужденных к принудительным работам на крупных строительных объектах. Такое решение будет способствовать сокращению латентной преступности, участниками которой обычно являются мигранты, не зарегистрированные в России.
Предложенная инициатива содержит еще одно не маловажное предложение по отношению к гражданам, которым назначены принудительные работы, как вид наказания – это сокращение срока отбытия данного вида наказания, если оно будет исполняться в Арктической зоне, и могут исчисляться как один год принудительных работ за полтора года отбытия наказания.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Роль ЕАЭС в обеспечении продовольственной безопасности
- Отмена ЕГЭ спасет не одну жизнь выпускников школ
- Новые национальные проекты начнут реализовывать в России в ближайшее время
- В Ставропольском филиале Президентской академии отмечают, что решается вопрос по отмене комиссии по оплате услуг ЖКХ определенным категориям граждан
- В Ставропольском филиале Президентской академии отмечают, что оплата сверхурочной работы должна быть справедливой