Микробизнес сегодня является одним из важных звеньев экономической системы России, поскольку более быстро реагирует на изменения внешней среды, способствует созданию рабочих мест, стимулирует активность на локальном уровне. В данную категорию экономических субъектов относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели с оборотом до 120 млн. руб. и численностью сотрудников до 15 человек. На конец мая 2024 года их число перешло порог 6,3 млн., среднесписочная численность – свыше 7 млн. чел.
Сегодня менее 10% представителей микробизнеса имеют действующий банковский кредит, в то время как в малом бизнесе проникновение кредитования составляет 23%. Банковские организации заинтересованы в сегменте, но активизацию работы сдерживает много факторов. Отсутствие достаточного количества данных не позволяет перейти на работу с ними на основе скоринговых моделей. Массовым кредитованием микробизнеса могут заниматься только крупные кредитные организации. Поэтому значительная доля сектора по-прежнему получают потребительские кредиты, кредитные карты на собственника (физическое лицо), которые впоследствии направляются на цели бизнеса. Но работа для решения проблемы ведется активная, благодаря цифровизации и наличию больших массивов данных экспресс-кредитование массового бизнеса становится все более популярным продуктом у большинства банков.
С сегменте микробизнеса наиболее массовыми сферами деятельности являются торговля, строительство, гостиницы и рестораны. И именно в них эксперты отмечают в последние годы рост просроченных платежей. Самые высокие риски генерируются в строительстве, а более низкие – в здравоохранении.
«В текущем году банки продолжают выдавать льготные кредиты для поддержки субъектов МСП по нескольким федеральным программам – «1764», ПСК и ПСК + «1764». В рамках конкурсного отбора можно подать заявку на получение гранта, ведется активная поддержка в этом направлении для молодых предпринимателей и студентов вузов. Также при необходимости можно рассмотреть возможность использования льготного лизинга, получения субсидии, воспользоваться поручительством, есть региональные меры поддержки МСП. Кредитование микробизнеса является лишь одним из ключей к активизации экономического потенциала на микроуровне, необходимо рассматривать все варианты для развития», – комментирует доцент Ставропольского филиала Президентской академии Алексеева Оксана.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии: о более эффективном использовании труда осужденных
- Расширение границ территорий опережающего развития
- В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о старинных традициях дагестанского кулинарного искусства
- В Ставропольском филиале Президентской Академии отмечают, что у россиян появился шанс летом бывать реже в отпуске
- Развитие системы образования в России