Налогоплательщик может получить социальный и имущественный налоговые вычеты по НДФЛ у работодателя

Порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц описаны в главе 23 Налогового Кодекса РФ. Важным моментом при исчислении НДФЛ является возможность применения налоговых вычетов.

Необходимо отметить, что законодательством предусмотрено право получать социальные и имущественные налоговые вычеты непосредственно у работодателя. Реализуя свое право на налоговый вычет, работник получает заработную плату без удержания НДФЛ. В этом случае декларацию по форме 3- НДФЛ подавать не нужно, так как налоговый вычет оформляется в том же календарном году, в котором у налогоплательщика возникло право на его получение. Для получения социальных и имущественных вычетов у работодателя необходимо наличие трудового договора. В том случае, если налогоплательщик меняет место работы, необходимо оформить новое уведомление. Право на получение налогового вычета предоставляется только налоговым резидентам РФ, то есть физическим лицам, фактически находящимся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Для реализации права на налоговый вычет налогоплательщику необходимо подать в налоговый орган соответствующее заявление о подтверждении права на получение налогового вычета и документы, подтверждающие это право. Такое заявление проще всего подать через личный кабинет налогоплательщика. В течении 30 календарных дней налоговый орган рассмотрит заявление и сообщит о принятом решении в личном кабинете налогоплательщика или по почте заказным письмом. В этот же день налоговый орган направит соответствующее подтверждение о праве на налоговый вычет работодателю.

В случае, если налогоплательщик обращается к работодателю за предоставлением налогового вычета не с начала налогового периода, то вычет предоставляется, начиная с месяца обращения. Применяется же налоговый вычет ко всей сумме дохода с начала года.

Нельзя воспользоваться правом получения налогового вычета у работодателя в том случае, если работодатель применяет автоматизированную упрощенную систему налогообложения. Эксперимент по внедрению автоматизированной упрощенной системы налогообложения проводятся на территории четырех субъектов Российской Федерации: Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан.

Как считает доцент кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталья Думнова, получение налогового вычета у работодателя удобно для налогоплательщика так как реализовать свое право на налоговый вычет можно в текущем году. В целом, наличие налоговых вычетов в налоговой системе Российской Федерации свидетельствует об эффективной реализации регулирующей функции налогов.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *