Новый механизм защиты от кредитных мошенников

В 2023 году было зарегистрировано более 10 000 случаев кредитного мошенничества, что на 15% больше, чем в предыдущем году.

Общий ущерб от кредитного мошенничества оценивается в несколько миллиардов рублей ежегодно.

Более 60% жертв кредитного мошенничества — люди в возрасте от 18 до 40 лет.

В России активно развиваются финансовые технологии, и в этом контексте особенно актуальной становится проблема кредитного мошенничества.

В ответ на растущее число случаев мошенничества с кредитами, правительство планирует ввести новую услугу, которая будет направлена на защиту граждан от недобросовестных кредиторов и мошенников.

С увеличением доступности кредитных продуктов и услуг, а также с ростом популярности онлайн-банкинга, количество случаев кредитного мошенничества в России значительно возросло. Это привело к необходимости разработки новых мер по защите граждан.

В Госдуме разработали инициативу, по которой банки обяжут согласовывать кредиты и денежные переводы клиентов с их родственниками, чтобы предотвратить мошенничество.

Доверенное лицо в течение 12 часов должно подтвердить или отклонить операцию, по истечении этого времени операция также будет отклонена.

Новая услуга будет включать в себя ряд мер, направленных на предотвращение мошенничества:

1) мониторинг и анализ транзакций — использование алгоритмов машинного обучения для выявления подозрительных операций.

2) информационные кампании — повышение осведомленности граждан о способах защиты от мошенников.

3) сотрудничество с банками — обмен информацией о мошеннических схемах и подозрительных лицах.

4) юридическая поддержка — предоставление бесплатной или льготной юридической помощи пострадавшим от мошенников.

Как считает эксперт Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Елена Минакова, введение новой услуги по защите от кредитных мошенников может стать значительным шагом в укреплении финансовой безопасности граждан России. Это не только поможет снизить количество случаев мошенничества, но и повысит доверие населения к финансовой системе страны.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *