О порядке расчета отпускных рассказали в Ставропольском филиале Президентской академии

фото: О порядке расчета отпускных рассказали в Ставропольском филиале Президентской академии

Отпуск! Пожалуй, это первое, что приходит в голову, как только становиться теплее. Путешествия, семейные поездки, теплое море и ласковое солнце, что может быть лучше!

Однако, путешествовать и получать от отпуска удовольствие в полной мере весьма затратно.

В России минимальная продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней, но могут быть предусмотрены исключения в зависимости от профессии, района работы и других факторов.

В целом общие правила расчета и выплаты отпускных остались прежними. Однако на практике, по прежнему, нередко возникают вопросы. Отпускные необходимо посчитать за каждый день отпуска исходя из среднего дневного заработка. Расчет зависит от того, в каких днях вы предоставляете отпуск – календарных или рабочих.

Если отпуск выпадает на нерабочие праздничные дни, за них отпускные не рассчитывайте. А вот выходные дни оплачиваются, если отпуск в календарных днях.

Следует учитывать, что оплата за каждый день отпуска не должна быть меньше среднего дневного заработка, рассчитанного из МРОТ, который с 1 января 2024 года составляет 19 242 руб.

Отпускные должны быть выплачены не менее чем за три календарных дня до начала отпуска. Если день выплаты совпал с выходным или нерабочим праздничным днем, средства должны быть выплачены накануне. За несвоевременную выплату отпускных предусмотрена ответственность для работодателя. При расторжении трудового договора компенсацию за неиспользованный отпуск по общему правилу следует выплачивать в день увольнения.

«Отпуск играет важную роль в жизни каждого работника и организации в целом. Он предоставляют возможность отдохнуть и восстановиться, что в свою очередь способствует улучшению трудовой деятельности и общего состояния работника. Очень хочется, чтобы кадровые или бухгалтерские ошибки не портили нам настроение в период отпусков», — отмечает доцент Ставропольского филиала Президентской академии Ольга Пименова.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *