Студенты Ставропольского филиала Президентской академии приняли участие в Кирилло-Мефодиевских чтениях

фото: Студенты Ставропольского филиала Президентской академии приняли участие в Кирилло-Мефодиевских чтениях

    Студенты Ставропольского филиала Президентской академии приняли участие в XXVIII Кирилло-Мефодиевских чтениях «Вершины русского языка от Кирилла и Мефодия до А.С. Пушкина», посвященных Дню славянской письменности и культуры.

      История русского литературного языка сложилась так, что в ней было две «звездных» вершины — ярких и вместе с тем переломных, определивших развитие языка. Первая связана с просветительской деятельностью святых Кирилла и Мефодия, вторая — с творчеством А.С.Пушкина.

      Особое внимание на мероприятии было уделено вопросу народности литературного языка, средневековой русской книжности, литературной речи в произведениях А. С. Пушкина, а также вкладу писателя в преобразование и развитие русского литературного языка.

     День славянской письменности и культуры связан с именами Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую письменность и перевели с греческого языка богослужебные книги. Пушкин же стремился к созданию демократического национально-литературного языка на основе синтеза книжного языка с живой русской речью, с формами народнопоэтического творчества. Он произвел синтез тех разных социально-языковых стихий, из которых исторически складывалась система русского литературного языка: церковнославянизмы, европеизмы, элементы живой русской речи. Именно язык произведений Пушкина стал основой того литературного языка, на котором мы говорим сегодня.

     «Святые Кирилл и Мефодий не только подарили славянскому народу азбуку, но и заложили фундамент для литературы, письму и культуры в целом. И сегодня как никогда важно беречь и передавать новым поколениям художественные сокровища нашей страны, прививать любовь к родной речи и бережное отношение к языку», – отметила заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии Сердюкова Елена.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *