Товарооборот между РФ и КНР за январь-апрель вырос на 4,7%

В ходе анализа результатов торговых международных связей за I квартал 2024 года наблюдается рост товарооборота между Китаем и Российской Федерацией почти на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем товарооборота составил более 35 млрд долларов. Важно отметить, что увеличение оборота товаров между двумя странами свидетельствует о развитии экономических отношений и сотрудничества между двумя дружественными странами – Россией и Китаем.

 

Импорт товаров из РФ в КНР за анализируемый период увеличился и составил более $40 млрд, экспорт же наоборот имеет отрицательную динамику и составил чуть выше $30 млрд.

Снижение экспорта Китая в Россию на 16% за месяц является негативным сигналом и может быть связано как с санкционной угрозой со стороны стран Запада, так и с общей нестабильностью на мировых рынках. В то же время, растущий объем товарооборота между Китаем и Российской Федерацией за последние годы свидетельствует об укреплении экономических связей между странами.

 

Ставропольский край за первый квартал текущего года увеличил объемы экспорта в Китай почти в полтора раза. В дружественное государство поставлено более 30000 тонн продукции агропромышленного сектора, также пользуются популярностью кондитерские изделия, минеральная вода, алкогольные напитки.

 

«Важно отметить, что даже при снижении экспорта в Россию, общий объем торговли между Китаем и Россией продолжает расти, что говорит о важности сотрудничества двух стран. Россия играет значительную роль как поставщик сырья для Китая, а также как потенциальный рынок сбыта для китайских товаров. С учетом того, что экономические отношения между Китаем и Россией продолжают активно развиваться, возможно, что временные колебания в объеме экспорта могут быть компенсированы в ближайшем будущем», — комментирует доцент Ставропольского филиала Президентской академии Валерий Мякишев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *