В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о достойном пути танкиста

фото: В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о достойном пути танкиста

Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии рассказывает об уроженце города Минеральные Воды Ставропольского края генерал-лейтенанте Николае Михайловиче Филиппенко (1907-1981), ставшем командиром знаменитой гвардейской Кантемировской танковой дивизии.

Николай Филиппенко родился в семье рабочего на станции Минеральные Воды и окончив «семилетку», стал приобщаться к железнодорожному делу. Призыв в ряды РККА в 1927 г. изменил жизненные ориентиры минераловодчанина, и он поступает во Владикавказскую пехотную школу. Успешно завершив обучение, младший лейтенант Филиппенко проходит дальнейшую службу в подразделениях Северо-Кавказского военного округа.

Перелом в его карьере происходит после курсов в стенах Ленинградской высшей бронетанковой школы, когда молодой офицер окончательно выбирает путь танкиста. Уже в довоенный период Николай Филиппенко преуспел в своём движении по служебной лестнице. К июню 1941 г. за его плечами были бои с японцами на озере Хасан, заочное обучение в Военной академии механизации и моторизации РККА, заведование штабом танкового полка.

С первых дней нацистского вторжения майор Н. М. Филиппенко –непосредственный участник оборонительных боев в Белоруссии, а позднее – битвы под Москвой. Его командирский талант полностью раскрывается в ходе судьбоносного Сталинградского сражения. В ноябре 1942 г. танковая бригада под его командованием сумела прорвать оборону противника и захватить г. Калач-на-Дону, захватив только пленных более полутора тысяч человек, и, главное, рейд танкистов позволил замкнуть кольцо окружения под Сталинградом.

Этот подвиг воплотился в звание Героя Советского Союза, полученное храбрым полковником в феврале 1943 г. Командуя бригадой, Николай Филиппенко успешно громит врага на Юго-ЗападномБрянском и Белорусском фронтах. Однако тяжёлое ранение, полученное при освобождении Гомельщины в декабре 1943 г., не позволяет ставропольчанину служить в действующей части. Его офицерская карьера, тем не менее, получает дальнейший импульс, и в 1952-1957 гг. он начальствует над знаменитой Кантемировской танковой дивизией, а в 1962 г. выходит в отставку в звании генерал-лейтенанта танковых войск.

Земной путь героя, как подчёркивает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колесников, завершается в г. Москве, а память о подвигах Николая Филиппенко, стала достоянием целого ряда краеведческих трудов о Великой Отечественной войне, где отличились ставропольцы.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *