За каких специалистов сейчас конкурируют компании

По данным исследователей, потребность российских компаний в высококвалифицированных инженерах растет за последние 10 лет. Инженеры требуются как в традиционных, так и в инновационных областях.

В первую очередь инженеры разного профиля требуются в производстве, когда специалист способен освоить новое оборудование, отремонтировать имеющееся и справится с наладкой новых производственных линий. Креативная индустрия так же требует новые инженерные кадры: ретейл, общепит, индустрия развлечений и иные сферы.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиал РАНХиГС доцент Кружкова Ирина отмечает, что инженерные команды в IT-сфере требует знаний и умений работы с высокотехнологичными устройствами, так называемые промт-инженеры, цифровые инженеры. Данная группа специалистов занята, к примеру, разработкой функционала «умных» колонок. Можно сказать, что такие инженеры, по мнению эксперта, являются в настоящий момент драйверами роста и производительности. К основным навыкам, которые являются наиболее востребованными у инженеров, также относят умение работать с нейросетями, навык работы в фиджитал-системах.

Зарплаты инженеров, работающих в инновационных областях зачастую сопоставимы с зарплатами IT-специалистов. Инженеру-робототехнику в промышленной сфере предлагают до 150 тыс. руб. По мнению основателя SEO-студии креативного инжиниринга Кирилла Параваева, в будущем компаниям для удержания профессионалов нужно мотивировать инженеров процентом от прибыли в тех продуктах, которые являются их целевой задачей в разработке.

Исследования показывают, что в последнее время востребованы на рынке инженеры с экологическим образованием, которое позволяет коммерческим организациям взаимодействовать с государственными органами; специалисты с технологическим бэкграундом, то есть знаний современных технологий в бизнесе, обладающим опытом руководства и найма, а также развития команд технических специалистов.

По мнению эксперта современный инжиниринг является своего рода профессиональной культурой, которая еще недостаточно сформировалась в России, однако перспективы для его развития в стране достаточно высокие.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *