Кабмин одобрил поправки в Трудовой кодекс о выплате компенсации при увольнении

Работодатели будут обязаны выплачивать компенсацию работникам за неиспользованный отпуск при увольнении, этот законопроект был одобрен на заседании Правительства, и в ближайшие дни будет внесен в Госдуму.

В Трудовой кодекс будут внесены поправки, закрепляющие правовую позицию Конституционного Суда России, который в Постановлении от 06.12.2023 N 56-П указал, что в случае увольнения работника работодатель обязан выплатить ему неиспользованные отгулы за работу в выходные и праздничные дни, даже если сам работник выбрал отдых в качестве компенсации, а не оплату.

Ныне по закону работник выбирает — получить двойную оплату за работу в выходные и праздники или отгул. При этом нет механизма, позволяющего четко определить даты предоставления отгулов, и бывает, что работник увольняется, не использовав их. При этом законодательство пока не предусматривает механизма заменять дни отдыха денежной компенсацией.

«Теперь работодатели будут обязаны выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. Это изменение в законодательстве является шагом к сбалансированным отношениям между работодателями и работниками, оно направленно на обеспечение более справедливых условий для работников и защиту их интересов от возможных нарушений их прав», — прокомментировала эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Марина Автомонова.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *