Есть такая работа – детей защищать: опубликован Доклад детского омбудсмена о работе в 2023 году

фото: Есть такая работа – детей защищать: опубликован Доклад детского омбудсмена о работе в 2023 году

4 июня 2024 года на официальном сайте Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка опубликован доклад о деятельности в 2023 году. Объемный (более трехсот страниц) документ, подготовленный в ведомстве Марии Львовой-Беловой позволяет получить реальное представление о состоянии дел с обеспечением и защитой прав детей, гарантированных российской Конституцией.

2023-й год был юбилейным, двадцать пятым с момента создания института уполномоченного по правам ребенка в России. Этим обусловлено начало доклада, посвященное основным этапам становления поста детского омбудсмена. Начинать всегда сложно, а в условиях тяжелых и нестабильных 90-х – это было архисложно. Однако, что характерно, именно в таких испытаниях рождается и закаляется все значимое и полезное для общества. Без штата сотрудников, в отсутствие ясного понимания задач, в условиях правовой неопределенности, но с горячим сердцем и желанием защитить детей работали первые уполномоченные. И у них получилось, отметила в своем Telegram-канале Мария Львова-Белова.  

Люди поверили в нетривиальность фигуры детского омбудсмена. Об этом свидетельствует количество обращений в аппарат уполномоченного. В совокупности региональными детскими омбудсменами и федеральным уполномоченным за прошлый год рассмотрено более девяноста тысяч обращений, что значительно превышает активность 2022 года.

Кто, с чем и по каким каналам обращается становится понятно после ознакомления с соответствующими разделами Доклада. По субъектам Российской Федерации в лидерах по количеству обращений

Москва и область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ростовская, Свердловская и Самарская области и Татарстан были наиболее активны. Крым впервые вошел в десятку активных регионов. Показывают заинтересованность и граждане из новых регионов России. Так, с территории Донецкой народной республики принято и рассмотрено девятьсот пятьдесят два обращения, из Луганской – две тысячи семнадцать. Запорожье и Херсонщина пока не так активны: триста восемьдесят девять и шестьдесят одно обращение соответственно.

 Состав обращающихся весьма разнообразный: от родителей, — их обращений наибольшее количество (7655), до представителей органов представительной власти (38 обращений).

Используемая для обращений форма также варьируется: к федеральному омбудсмену популярны электронная почта и форма обратной связи на сайте. В новых регионах достаточно активно пользуются возможностью обратиться через штабы гуманитарной помощи «Детям в руки». А вот СМИ и иные медиа, а также телефонную связь используют достаточно редко. Зато к региональным детским омбудсменам чаще всего обращаются по телефону, используют почтовую связь и СМИ.

Характер обращений показывает рост количества жалоб на нарушения прав несовершеннолетних в сфере социального обеспечения, социального страхования, в жилищной сфере.

На региональном уровне чаще жалуются на нарушения в области права ребенка жить и воспитываться в семье, права на жизнь, на получение алиментов и на судебную защиту.

В случаях, когда сообщения указывают на наличие признаков преступления в деяниях, совершаемых в отношении ребенка, такая информация безотлагательно направляется правоохранительным органам для принятия мер реагирования.

Позитивные эмоции вызывает отраженная в докладе информация об увеличении числа российских семей, изъявляющих желание воспитывать ребенка-сироту. Таких семей стало больше на 12,1% по сравнению с 2022-м годом. Радует также увеличение почти на десять процентов количества родителей, что называется, «взявших себя в руки» и заслуживших отмену ограничения в родительских правах. Меньше стало отказов от ребенка после рождения. На двадцать два процента уменьшилось число случаев отобрания детей у родителей при непосредственной угрозе жизни и здоровью ребенка.

Закономерным итогом активной работы детских омбудсменов следует считать сокращение на 8,4% количества детей-сирот.

Нельзя обойти вниманием вопрос организации летнего детского отдыха. Вопросы на эту тему также поступают в аппарат Уполномоченного (более 150 в 2023 году). Сегодня уже создана необходимая нормативно-правовая и финансовая основа, что позволяет в короткие сроки решать вопросы организации летнего отдыха для значительного количества детей. На конкурсной основе отобраны регионы, которые получат необходимое финансирование. В их числе Дагестан, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария и Ставропольский край. Как итог, более чем на семь с половиной тысяч увеличится число детей, получивших полноценный летний оздоровительный отдых.

«Вне всяких сомнений забота о детях, защита их прав, их воспитание и культурное просвещение – наша общая забота. И то, что в государстве есть такой институт, который стал глазами и руками Президента, реальным защитником и помощником семьям с детьми, которые попали в сложную ситуацию, безусловно является показателем формирования в российском правовом поле элементов гражданского общества и демократических основ взаимодействия граждан и власти», — уверен эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *