Поддержка научных исследований и создание новых вакцин и препаратов

Современная система поддержки отечественных научных исследований играет значительную роль в укреплении лекарственной безопасности в России. Уже к 2025 году будет испытана новая вакцина от туберкулеза, а подача документов на ее регистрацию намечена на 2026 год. Также к 2026 году планируется завершить клинические исследования новой пневмококковой вакцины, разработанной Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА).

 

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова, поддержка научных исследований и создание новых вакцин и препаратов являются важными шагами на пути к укреплению лекарственной безопасности и повышению качества здравоохранения в стране. Все это способствует базированию системы здравоохранения на передовых научных достижениях и инновациях.

 

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, Александр Гинцбург, сообщил, что новая вакцина от туберкулеза находится на третьей стадии клинических испытаний и будет испытана на добровольцах в конце 2025 года. Если все пойдет по плану, то в течение 2026 года документы на регистрацию вакцины будут поданы в Минздрав.

 

Новая противотуберкулезная вакцина «ГамТБВак», разработанная центром им. Гамалеи, предназначена для повторной вакцинации подростков и взрослых. Эта вакцина получила разрешение на проведение исследований в середине июня 2021 года и обладает новыми свойствами, которые, как ожидается, изменят эпидемиологию туберкулеза.

 

Клинические исследования пневмококковой вакцины, разрабатываемой ФМБА, также завершатся в 2026 году. Пресс-служба агентства сообщила, что предварительные результаты исследований показывают хорошую иммуногенность, безопасность и эффективность вакцины. Она построена на серотипах пневмококка, которые наиболее актуальны для России, что обеспечит высокую эффективность против самых распространенных и патогенных серотипов.

 

Кроме того, Минздрав зарегистрировал российский препарат «Гофликицепт» для таргетной терапии идиопатического рецидивирующего перикардита, что подчеркивает значимость разработки и внедрения новых медицинских препаратов для обеспечения здоровья населения.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *