В России стартует приемная кампания в высшие и средние профессиональные учебные заведения

В России стартует приемная кампания в высшие и средние профессиональные учебные заведения, предоставляя студентам множество возможностей для развития и профессионального роста. По национальному проекту «Наука и университеты» создаются комфортные условия для обучения и реализации масштабных научных проектов.

 

Более 1200 современных колледжей по всей стране ждут своих будущих студентов. Программа «Профессионалитет» предлагает молодым людям возможность получить востребованную специальность, приобрести опыт на производствах и стать высокооплачиваемыми специалистами, ценимыми на рынке труда.

 

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова, приемная кампания в высшие и средние профессиональные учебные заведения открывает двери к качественному образованию и подготовке профессионалов, готовых к вызовам современного рынка труда. В результате, с каждым годом растет количество специализированных кадров в различных областях, что способствует укреплению и развитию ключевых отраслей страны.

 

Однако, как отмечают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), рынок труда будет испытывать дисбаланс в обеспеченности специалистами. В ближайшие 10 лет будет наблюдаться значительное превышение специалистов с высшим образованием над количеством рабочих мест в таких областях, как политология, регионоведение, управление в технических системах, техносферная безопасность и журналистика. В то же время в сферах информационной безопасности, систем вооружения, нанотехнологий и наноматериалов, а также архитектуры будет наблюдаться дефицит специалистов.

 

Прогнозы показывают, что до 2035 года избыток специалистов с высшим образованием составит 2,7 млн человек, тогда как дефицит работников со средним профессиональным образованием достигнет 3,6 млн человек.

 

Кроме того, сфера биотехнологий и ситифермерства войдет в программу Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior) для учащихся 5-7 классов. На 2024 год предложены новые направления для соревнований, включая разработку полезных игр и биотехнологии. Главная цель НТО Junior — заинтересовать школьников современными технологиями и помочь им сделать первые шаги в этой области. С 2019 года в НТО Junior приняли участие более 90 тыс. учащихся из всех регионов России, а общий охват олимпиады с 2015 года превысил 660 тыс. человек.

 

Ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов подчеркнул, что НТО Junior представляет собой не только соревнования, но и интенсивную образовательную программу, которая позволяет получить ценный опыт всем участникам.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *