6 июня 1956 года в СССР отменили плату за обучение в старших классах школы и в вузах

фото: 6 июня 1956 года в СССР отменили плату за обучение в старших классах школы и в вузах

Большинство людей остаются уверенными, что в Советском Союзе образование всегда было полностью бесплатным. Однако это не так. Интересный исторический факт заключается в том, что плата за обучение в СССР действительно существовала, и её отмена произошла сравнительно недавно по историческим меркам.

В 1930-е годы, в разгар индустриализации, Советский Союз ввёл обязательное обучение в начальной школе, что положило основу для массовой грамотности. Однако обучение в старших классах средней школы, а также в средних специальных и высших учебных заведениях, требовало оплаты. Этот момент часто упускается из виду, так как прочно укоренилось мнение о полностью бесплатном образовании в СССР.

Плата за обучение сохранялась на протяжении долгого времени, и отменена окончательно лишь 6 июня 1956 года. Этот шаг стал значительным для советских граждан, для системы образования страны.

Отмена платы за обучение стала важным шагом на пути к созданию доступного образования для всех граждан. Это событие стало одной из визитных карточек Советского Союза. Это обеспечило большему числу молодых людей доступ к образованию, что, в свою очередь, способствовало их личностному и профессиональному развитию.

«Для современной России и других стран постсоветского пространства этот исторический этап остаётся важным напоминанием о значимости доступного образования как одного из главных факторов социального развития и равенства», — прокомментировала Чуниха Анжелика, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *