Появление на небе нескольких светил воспринималось как предзнаменование важных событий

фото: Появление на небе нескольких светил воспринималось как предзнаменование важных событий

Паргелий, также известный как ложное солнце, — это атмосферное явление, при котором вокруг настоящего Солнца можно увидеть несколько ярких светящихся точек. Эти световые пятна, или парелии, появляются в результате преломления солнечных лучей в кристалликах льда в высоких облаках, обычно циррусового типа. Кристаллы льда действуют как гигантские призмы, отклоняя и рассеивая свет под различными углами. Чаще всего паргелии видны на горизонте, когда Солнце находится низко.

Исторически паргелий воспринимался как предзнаменование важных событий. Один из таких случаев упоминается в древнерусской литературе. В «Слове о полку Игореве», эпической поэме XII века, рассказывается о князе Игоре Святославиче, который отправился в поход против половцев. В тексте упоминается, что над землёй засияло четыре Солнца, что было истолковано как плохой знак. Этот феномен стал ужасным предзнаменованием для князя Игоря, который в итоге был пленён после своего поражения.

Другой известный случай произошёл во время войны Алой и Белой розы в Англии. Солдаты армии Йорков были встревожены появлением трёх солнц в небе перед битвой при Мортимерс-Кросс в 1461 году, приняв их за дурное предзнаменование, они впали в панику. Но будущий король Эдуард IV, командовавший армией, смог переубедить солдат, заявив, что три солнца символизируют Святую Троицу и Божье благоволение. Это внушило армии уверенность, и они одержали победу, укрепив позиции Эдуарда на пути к королевскому трону.

«Паргелий не только представляет собой интересное природное явление, но также играл роль в исторических событиях и культурных представлениях, что влияло на восприятие и решения людей», — отметила Чуниха Анжелика, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *