Комитет государственной Думы по экологии видит следующие перспективы своей работы

Перед комитетом Думы по экологии стоит ряд сложных задач на перспективу будущего развития России. К примеру, комитет хочет сосредоточить усилия на законодательстве в области геологоразведки и на поиске редкоземельных материалов и другого сырья, необходимого для новой экономики. Для достижения этой цели необходимо внести изменения в стратегию развития минерально-сырьевой базы с горизонтом до 2030 года, считает комитет.

Одним из важных мер по достижению этой цели является формирование межотраслевой программы, направленной на предоставление мер государственной поддержки в области геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых. Эта программа должна быть разработана с учетом потребностей отраслей промышленности, чтобы обеспечить синхронизацию программ с востребованностью и нацеленностью производства различных сырьевых материалов.

Такие изменения помогут укрепить и совершенствовать геологоразведку в стране, обеспечивая ее эффективность и ориентацию на важные для экономики секторы. Это также способствует развитию новых промышленных направлений, основанных на использовании редкоземельных материалов и другого ценного сырья, что в свою очередь способствует устойчивому экономическому росту и решает проблемы экологической устойчивости.

Для улучшения обращения с ТКО в труднодоступных населенных пунктах необходимо разработать эффективные механизмы сбора и транспортировки отходов. В этом может помочь организация регулярных маршрутов сбора отходов и использование специальной техники, которая может добраться до труднодоступных мест.

«Также комитет продолжит контролировать следующую деятельность:

— выдача комплексных экологических разрешений, в которых содержится полный перечень нормативов по воде, воздуху, отходам для каждого предприятия. Их должны получить порядка 6 тысяч предприятий. Определённый темп по работе с компаниями набран, работу необходимо продолжить.

— строительство новых объектов обращения с ТКО взамен объектов размещения ТКО, введённых в эксплуатацию до 01.01.2019 и не имеющих документации.

— создание и эксплуатация федеральных государственных информационных систем.

— контроль по созданию системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ. Установить административную ответственность для пресечения правонарушений, связанных с проведением эксперимента по квотированию выбросов». — комментирует Буркин Дмитрий, эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *