Модернизация городской инфраструктуры и развитие ЖКХ

Правительство Российской Федерации активизирует усилия по улучшению жилищных условий граждан, увеличивая лимиты средств на льготные ипотечные программы. Министерство финансов РФ предложило увеличить лимит средств на такие программы, как «сeмeйнaя ипотека» и «льгoтнaя ипотека», на 200 и 150 млрд рублей соответственно.

 

С 2018 года в России был реализован проект «Умный город», цель которого — повышение конкурентоспособности российских городов и обеспечение безопасных и комфортных условий для жизни. Проект охватил более 230 городов, внедривших цифровую инфраструктуру. Также анонсирован новый национальный проект под названием «Инфраструктура для жизни», который должен стартовать до конца 2024 года. Этот проект предполагает комплексный подход, охватывающий строительство жилья, дорог и социальных объектов, а также обновление коммунальных сетей и общественного транспорта.

 

Цель нового национального проекта — улучшение жилых условий, включая расселение аварийного жилья, обеспечение жильем по 33 кв.м на человека, обустройство 30 тыс. общественных пространств и победителей всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды, а также обеспечение 20 млн граждан качественными коммунальными услугами до 2030 года.

 

В строительном секторе отмечен значительный рост: за первые пять месяцев 2024 года объемы ввода нового жилья увеличились на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 19,3 млн кв.м. В мае 2024 года запущено на 30% больше новостроек, чем годом ранее. Портфель строительства многоквартирного жилья вырос на 7% за год и составил 113 млн кв.м, приближаясь к рекорду 2019 года.

 

В региональном разрезе наблюдается увеличение строительной активности в субъектах с ранее низкими показателями. В топ-10 регионах по объему строительства запущено 9,7 млн кв.м, что на 12% больше по сравнению с прошлым годом, а в остальных регионах — 9,6 млн кв.м (+23% г/г). Такой рост стимулируется расширением программы льготной ипотеки для регионов с невысокими объемами жилищного строительства и малых городов.

 

— «Модернизация городской инфраструктуры и развитие жилищно-коммунального хозяйства способствуют значительным улучшениям в качестве жизни населения и устойчивому развитию городских агломераций. Одной из ключевых составляющих этого процесса является внедрение энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *