О роли региональных журналистов в системе СМИ России

фото: О роли региональных журналистов в системе СМИ России

Особую роль в освещении новостей края и страны в целом играют региональные филиалы Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). Об этом рассказал заместитель генерального директора, руководитель Регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов на международном экономическом форуме в Казани.

Сегодня ВГТРК — это отраслеобразующий медиахолдинг с совокупным охватом 99% населения России, основной источник информации и культурного контекста на русском языке.

Компания — безусловный лидер в части формирования и подачи аудиовизуального контента на русском языке в мире. Ее филиальную сеть составляют семьдесят девять самостоятельных региональных телерадиокомпаний, а контент на пятидесяти трех национальных языках интегрирован в федеральное вещание телеканалов «Россия» и «Россия 24».

Региональные новости мы узнаём из программ региональных телерадиокомпаний, входящих в холдинг ВГТРК. Для освещения каждой новости необходимо проделать большую работу по редактированию, созданию, сбору или подготовки сообщений и материалов для редакции зарегистрированного СМИ. Эта ответственная работа в каждом субъекте России возложена на регионального журналиста – от качественного исполнения им своих профессиональных обязанностей зависит достоверность освещаемой новости.

В каждом субъекте России органы власти обязаны своевременно и должным образом реагировать на острые вопросы, поднятые в новостях. Это гарантирует, как минимум, ответную реакцию со стороны указанных органов власти. Получается, что журналисты ВГТРК, выполняя свою работу, обеспечивают функционирование своеобразного информационного канала, связывающего население с региональными властями и органами местного самоуправления. В таком контексте серьезные СМИ, качественно выполняющие свою работу, воспринимаются как инструмент, позволяющий контролировать происходящие в стране процессы, что делает их работу по-настоящему нужной», — констатирует Роман Беспалов, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *