От «эффекта Бильбао» к «эффекту Нового Уренгоя»: на ПМЭФ впервые представили масштабный проект «Яха-парка» от бюро ARCHINFORM

Проект разработан командой бюро для города Новый Уренгой как аттрактор территориального развития. Презентация прошла в рамках дискуссии «Чем притягивает город будущего?».

 

В сессии также приняли участие первый заместитель генерального директора ООО «ФСК Регион» Роман Капинос, заместитель генерального директора по девелопменту ПАО «ПИК-специализированный застройщик» Владимир Антонов, руководитель проектного офиса «ПроГород» ВЭБ.РФ. Ксения Титова, коммерческий директор компании «Фонтанград» Виктор Бублик и основатель Development 2.0 Алексей Шустов. Модератором события выступила Юлия Зубарик, советник экспертно-аналитического отдела Фонда Росконгресс.

 

Руководитель проектного офиса «ПроГород» ВЭБ.РФ. Ксения Титова рассказала о разработке и реализации схем развития туризма макротерриторий, которые объединяют до 13 субъектов федерации в рамках единого проекта. Команда классифицирует объекты притяжения таких локаций на 2 категории: историко-культурные и природные. Туристический потенциал последних, как показывает аналитика, обеспечивают три фактора: вода, рельеф и озеленение. На основании этих критериев команда проектного офиса «ПроГород» разрабатывает методику выявления туристически привлекательных городов. В активной работе города трех регионов – Владимирской, Ленинградской и Новгородской областей.

 

Руководитель архитектурного бюро ARCHINFORM Тимур Абдуллаев представил два кейса создания уникальных объектов, становящихся мегааттракторами, запускающими цепную реакцию развития масштабных городских территорий: первый — «Яха-парк» в Новом Уренгое — находится в стадии разработки, второй — Дворец водных видов спорта в Екатеринбурге — уже действует.

Спикер подчеркнул, что такие проекты играют значительную роль в конкурентной борьбе городов за удержание и привлечение резидентов с высоким уровнем социального капитала. «Такие инфраструктурные объекты являются стратегически важными элементами градостроительного программирования: они капитализируют территорию города и региона и способствуют многократному росту количества будущих активных жителей этого места, людей, которые здесь останутся, получат образование, сделают карьеру и внесут вклад в экономическое развитие города и региона» — считает архитектор. 

 

Разработка «Яха-парка» в Новом Уренгое была инициирована и заказана администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа. Основная задача проекта — объединить культурную и природную идентичность региона и потенциально стать аттрактором для экономического и социального развития территории: «Новый Уренгой сегодня — это территория опережающего развития, — считает Абдуллаев. — Региональные и муниципальные власти видят своей важнейшей задачей удержать жителей, в том числе молодежь, на этой территории. Одним из путей ее реализации становится создание для таких резидентов инфраструктурных проектов с акцентом на национальной, культурной, природной и ландшафтной идентичности. Интегрированные в один проект, эти составляющие создают уникальные жизненные сценарии места» Разработанный бюро ARCHINFORM с учетом этих критериев объект объединяет масштабный научно-образовательный комплекс — Экобиоцентр, и тематический парк на открытой территории, который включает разнообразные функциональные зоны этнографического и развлекательного форматов.

 

Абдуллаев отметил, что аттракторами территориального развития являются не только культурные и природные объекты, но и спортивные сооружения. Один из примеров — Дворец водных видов спорта в Екатеринбурге. Он был открыт в апреле 2023 года, в августе принял большие международные соревнования — Летнюю Универсиаду. Главным стейкхолдером проекта стала крупная девелоперская компания, для которой спорткомплекс стал драйвером развития нового городского района. Этот расчет оправдался: на территорию площадью более 300 ГА пришли инфраструктурные инвестиции, были разработаны дорожные сети, приведен общественный транспорт, связывающий Новокольцовский район с центром Екатеринбурга. Сегодня на этой территории растет кампус Уральского федерального университета — еще один объект притяжения активных горожан с высоким уровнем социального капитала и хорошим образованием.

 

Абдуллаев акцентировал, что сочетание в проектах территориального развития двух факторов — образования и культуры — обогащают территориальное планировочное развитие и помогают городам не терять жителей, сохранять себя, создавать новые ценностные поля и перезапускать свои урбанистические сценарии.

«Нам уже недостаточно создавать благоустройство или делать хороший девелоперский продукт, соответствующий требованиям жизненного комфорта. Сегодня нужно актуализировать или создавать уникальную идентичность места: идентификация себя через место жизни становится для людей очень важной. Объекты, соответствующие этим критериям, становятся драйверами для экономического развития масштабных территорий», — отметил Тимур Абдуллаев. Доказательством тезиса стал всемирно известный «Эффект Бильбао».

 

Первый заместитель генерального директора ООО «ФСК Регион» Роман Капинос представил проекты по развитию парков, в частности «Парк Минного Городка» во Владивостоке.

Заместитель генерального директора по девелопменту ПАО «ПИК-специализированный застройщик» Владимир Антонов рассказал об опыте работы компании с объектами культурного наследия в Санкт-Петербурге: бывшее Николаевское кавалерийское училище на Лермонтовском проспекте приспосабливают под размещение школы на тысячу мест, а здание бывшей сборочной мастерской завода «Рено» на Кантемировской улице — под блок начальной школы на 300 мест. Спикер подчеркнул, что успеху таких проектов способствует функциональная преемственность объектов.

 

Алексей Шустов, основатель Development 2.0, рассказал о работе с христианским культурным наследием на территории Саудовской Аравии.

 

Коммерческий директор компании «Фонтанград» Виктор Бублик рассказал о постройке крупного фонтанно-музыкального комплекса в Благовещенске.

Основной фокус обсуждения площадки Urban Hub был посвящен культурной, интеллектуальной и туристической инфраструктуре как фактору привлечения и удержания социального капитала в городах настоящего и будущего. «Индустриальные города боролись за руки, совсем недавно — за мозги, а сейчас урбанистические территории состязаются за таланты, и это — следующий этап переустройства и города, и человеческого общения, и бизнеса», — резюмировала модератор Юлия Зубарик.

фото: От «эффекта Бильбао» к «эффекту Нового Уренгоя»: на ПМЭФ впервые представили масштабный проект «Яха-парка» от бюро ARCHINFORM

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *