Ожидаемые изменения НДС с 2025 г.

Для предприятий, работающих на УСН, предлагается внести корректировки в налоговое законодательство для увеличения налоговых отчислений в казну. Согласно решению правительства, компаниям, чьи доходы превышают 60 миллионов рублей, предлагается начать платить налог на добавленную стоимость (НДС). НДС — это налог на товары и услуги, взимаемый с каждого их этапа производства и продажи. Это один из главных источников доходов страны. НДС – это процент от цены на товары или услуги, который входит в цену для конечных потребителей. В большинстве развитых стран НДС выступает основным налогом на продукцию и товары.

Данная мера направлена на повышение налоговых доходов от крупных предприятий, которые в настоящее время не уплачивают НДС ввиду их участия в УСН. Изменения позволят более эффективно использовать налоговый потенциал крупных компаний и повысить общую налоговую базу.

В то же время, с 2025 года, малым и средним предприятиям, чей доход не превышает 60 млн. рублей, будет предложено выбирать заявительный порядок уплаты НДС. Это означает, что организации могут самостоятельно решить, уплачивать им НДС или нет. При этом, если организация не подаст заявление об уплате НДС, она будет обязана начать уплачивать налог.

Благодаря таким изменениям, малые и средние предприятия смогут более гибко регулировать свои налоговые обязательства и выбирать оптимальный режим налогообложения для себя. Это также повышает прозрачность и ответственность в отношениях бизнеса и налоговых органов.

«В общем, предлагаемые изменения в налоговой системе направлены на укрепление налоговой дисциплины среди компаний всех размеров и увеличение доходов в государственный бюджет. Упрощенная процедура уплаты НДС должна способствовать более эффективному сбору налогов и улучшению инвестиционной среды в стране», — комментирует Снегирева Наталья, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *