Минэкономразвития сообщило о более 5 процентном росте ВВП стран ЕАЭС в I квартале 2024 года

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за I квартал 2024 года составил более 5%. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, выступая по видеосвязи в Новосибирске на конференции «Экспорт в страны Евразийского экономического союза». 

«В ЕЭАС экономические показатели за 2023 год устойчиво растут. Так, увеличение ВВП ЕАЭС за 2023 год составило 3,8%, что выше мирового валового внутреннего продукта, по данным МВФ, это 3,2%. Мы видим, что эта динамика сохраняется и в этом году, за январь — март 2024 года ВВП ЕАЭС еще увеличился на 5,3%», — сказал Вольвач.

В том числе, по словам замминистра, экономика Армении выросла еще на 14%, Киргизии — на 9%, Белоруссии более чем на 4%, Казахстана — почти на 4%. «В России мы видим продолжающий рост экономики на 5,4% за I квартал текущего года», — отметил Вольвач.

«Евразийский рынок прошел цикл адаптации к санкционному давлению недружественных государств. Положительными факторами в отношении темпов роста ВВП являются перестройка цепочек экспортных поставок России на новые рынки в азиатском и ближневосточном регионах, восстановление состава участников рынков товаров и услуг России и Белоруссии (на место европейских компаний пришли поставщики из Китая, Турции, Ирана, Индии, но также смогли расширить свое участие и компании стран ЕАЭС).



Стабилизируется также вес фактора интеграции евразийского рынка. Интеграция, т.е. устранение препятствий для движения капитала, ресурсов, товаров и услуг, имеет значительный положительный эффект для роста ВВП стран-участников, если является условием доступа к новым рынкам сбыта. Поэтому рост объема товарооборота между странами ЕАЭС отражается и на росте ВВП стран-участниц», — рассказывает Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР Президентской Академии.

«Рост ВВП стран ЕАЭС на 5% в I квартале 2024 года – это позитивный сигнал, который обусловлен экономическим восстановлением, увеличением инвестиций, спросом на товары и услуги и эффективными мерами государственной политики», — заключила замдекана факультета государственного и муниципального управления Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирина Белова. 

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *