Развитие туризма в Ингушетии одно из приоритетных направлений развития республики

Ингушетия, известная как земля башен и мифов, привлекает внимание своей уникальной культурой, древней историей и захватывающими природными пейзажами, что делает ее популярным направлением для туристов. На территории специальной экономической зоны в республике активно развивается инвестиционный проект, направленный на создание комплекса для круглогодичного отдыха и туризма под названием «Армхи». Общая стоимость проекта достигает 13 миллиардов рублей, при этом значительная его часть, а именно треть, финансируется за счет средств частного инвестора. Эти инвестиции позволили открыть более 60 новых рабочих мест, а также запустить две гостиницы и гостиный дом. За осуществление проекта отвечает региональное правительство в сотрудничестве с Федеральной корпорацией «Кавказ.РФ».

В рамках разработки проекта планируется построить не только горнолыжные склоны, но и целый ряд сопутствующих объектов. Среди них — многофункциональный центр, завод по производству и хранению снега, а также спа-комплекс на 60 номеров. Кроме того, предусмотрено строительство большого гостиничного комплекса, рассчитанного на 340 номеров, и уникальных панорамных вилл, которые смогут принять до 52 гостей.

В 2022 году началась новая эра для туристического сектора с запуском рейсов из различных российских городов, включая Самару, направленных в горную зону, известную своими археологическими находками, включая тысячи древних сооружений. Это событие оказало заметное влияние на рост числа посетителей в регионе.

«Общее развитие туризма в Ингушетии сталкивается с препятствиями, такими как нехватка высококачественных туристических объектов и услуг, недостаток профессионально подготовленных специалистов в сфере туризма и низкий уровень осведомленности как российских, так и зарубежных туристов о туристических возможностях республики. В то время как для многих стран туризм стал важным источником дохода, способствующим стабильному наполнению государственной казны.

В ряде районов Ингушетии продолжают ощущаться препятствия сдерживающие развитие в сфере туризма, связанные с недостаточной развитостью инфраструктуры, среди них ограниченность в выборе заведений фаст-фуда, зон отдыха вблизи природных заповедников, а также недостаток специально оборудованных экотроп и площадок для наблюдения за дикой природой, что является ключевым для развития экотуризма», — комментирует Величенко Елена, эксперт Ставропольского филиала Президентской Академии.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *