Россияне привыкли жить без наличных средств

фото: Россияне привыкли жить без наличных средств

По данным ВЦИОМ, 83% россиян за последний год обращались к банковским продуктам, самый распространенный из которых — дебетовые, в том числе зарплатные карты. Кстати, «пластиком» сегодня пользуются девять из десяти россиян: по мнению граждан, это значительно удобнее, чем носить с собой купюры.

В общей сложности сегодня в России на руках у населения находится более 449 млн платежных карт. Из них 87,9% — расчетные карты, а 12,1% — кредитные. Если учесть, что численность населения нашей страны, согласно данным Росстата, составляет 144,2 млн человек, а картами, как следует из данных опроса, пользуется только 89% человек, то получается, что у каждого из нас в бумажнике лежит по 3,5 карты.

За прошлый год наши сограждане с использованием пластиковых карт совершили 75,8 млрд операций на общую сумму 171,1 трлн рублей. Из них снятие наличных осуществлялось менее чем в 3% случаев.

 «Всё стремительнее происходит развитие цифровых финансовых услуг. Те операции, которые раньше мы осуществляли с использованием наличных средств, сейчас всё чаще совершаем с применением мобильных приложений. Оплата через систему быстрых платежей (СБП) или перевод на карту другому лицу стало для нас обыденностью. Всё больше людей не считают необходимостью иметь при себе наличные денежные средства. Развитие данных технологий облегчает проведение финансовых расчетов и, как следствие, упрощают нашу повседневную жизнь», — прокомментировала Евгения Цыганкова, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *