За последние годы волонтерское движение в России стало настолько широкомасштабным и массовым явлением, что в нашей стране практически уже не осталось сфер деятельности, не затронутых добровольческими организациями, объединяющих преимущественно подростков и студенческую молодежь.
Именно поэтому в новой модели российского образования заложены общие теоретические, социально-психологические и методические основы исследования волонтерской деятельности, а также моделирование структурных и функциональных истоков волонтерства. Ведь изначально не сама деятельность добровольцев, а именно побудительные причины и источники устойчивой мотивации безвозмездного служения обществу и людям, являются психологическими и нравственными катализаторами всех видов волонтерской деятельности.
Слегка перефразируя слова В.И. Ленина о том, что благие идеи «могут стать реальной общественной силой, если они овладеют массами», можно с полным основанием утверждать, что сам дух волонтерства, как внутреннее стремление личности послужить своими деяниями во благо общества, и порождает многочисленные добровольческие организации и движения.
А если этим духом бескорыстного сподвижничества будут охвачены большие группы российской молодежи и подростков, начиная со школьной скамьи, тогда уже не так сложно станет сию добровольческую энергию созидания добро и блага для людской жизни, направлять и стимулировать со стороны государственных институтов и некоммерческих общественных организаций.
«Не случайно в последние годы на самом высшем уровне, включая доклады и постановления Государственного Совета Российской Федерации, все чаще звучат предложения о необходимости внесения педагогических основ волонтерства в образовательные программы вузов и иных учебных заведений.
При этом само волонтерство трактуется весьма расширенно, включая в себя любые социально значимые проекты, различные виды общественных мероприятий и формы студенческой мобильности, инновационные исследования в области экологии и меры по сохранению естественной природной среды.
Именно поэтому национальный проект «Образование» всячески поддерживает волонтерские движения в современной России. Однако же, как само волонтерство является неотъемлемым элементом социальной жизни, так и образование выступает ведущей частью культуры личности и всего общества.
А культура нынешней России уже немыслима без волонтерства и различных добровольческих движений, как и сам образ культурного, воспитанного и образованного человека неотделим от внутренней мотивации на бескорыстное служение обществу. Именно потому структурная и функциональная модель волонтерской деятельности требует своего теоретического анализа и внедрения в методику и практику педагогической деятельности», – отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Пути развития цифровой экономики в России
- Экономика данных и цифровая трансформация государства
- В Ставропольском филиале Президентской академии отметили значимость Дня славянской письменности и культуры
- Появление термина «робот» оказало значительное влияние на развитие научных и технических представлений в обществе
- Госдума приняла в первом чтении проект о наказании за контрабанду патогенов