Возможности для самореализации молодежи

Государством создаются обширные возможности для самореализации молодого поколения в учебе и будущей профессии. Судьба и настроения молодёжи во многом зависят от возможностей, которые создаются для них в нашей стране, а профессиональные кадры становятся необходимым условием достижения национальных целей развития.

 

Разрабатываемый по указу президента нацпроект «Кадры» обеспечит масштабирование этих тенденций, а также качественное преобразование всей системы образования. Теперь эффективность работы учебных учреждений будет рассчитываться исходя из трудоустройства их выпускников, что обеспечит внедрение более практико-ориентированных программ подготовки.

 

29 июня в 37 регионах России пройдут федеральные фестивали, приуроченные ко Дню молодёжи. В этот день образовательные организации и представители крупных компаний расскажут о новых возможностях для самореализации. Один из важнейших аспектов этого системного подхода — наставничество, которое помогает готовить новые кадры.

 

Не всегда дефицит работников связан с чрезмерными нагрузками или низким окладом. Прежде всего, в этом виновата демографическая яма 90-х годов XX века, когда в стране сильно упала рождаемость. Из-за этого не хватает людей, чтобы заменить уходящих на пенсию специалистов. По прогнозам экспертов, такое положение дел сохранится до 2030 года.

 

Один из способов переломить ситуацию — наставничество, которое развивается при поддержке национального проекта «Демография». Конечно, это не новация — и сейчас более опытные сотрудники передают знания молодежи на многих предприятиях, однако в последние пять лет за модернизацию этой системы взялись на государственном уровне. За это время в проекте «Квалификация-наставник» поучаствовали более 900 организаций, и их лучшие наработки сегодня тиражируются по всей России.

 

— «Цель проекта «Квалификация-наставник» — сократить текучесть кадров, снизить затраты на учебу новых сотрудников и сроки их адаптации в коллективе. Но чтобы система работала четко, нужно готовить авторитетных мастеров обучения, продумать возможности их стимулирования. Всё это не требует серьезных вложений и может стать важным элементом корпоративной культуры», — считает заместитель руководителя базового центра подготовки кадров АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Егор Кулебякин.

 

Также проект «Инженеры будущего» в следующем учебном году охватит свыше 150 школ Подмосковья, сообщила пресс-служба Министерства образования Московской области. Проект направлен на подготовку инженерных кадров. Один из ключевых курсов, «Биотех: создаем будущее среды обитания», будет направлен на изучение современных биотехнологий и их применение для улучшения качества жизни. Учащиеся познакомятся с последними достижениями в области экологии. Курс «Биоинновации: от новых материалов к революции в пищевой инженерии» предоставит возможность изучить создание новых материалов и разработку инновационных решений для пищевой промышленности. В рамках курса «Компьютерное зрение в колесной робототехнике» учащиеся научатся разрабатывать системы, способные воспринимать и интерпретировать визуальную информацию для управления роботизированными устройствами.

 

Также будут открыты курсы по технологическому предпринимательству и радиоэлектронике. По итогам года школьники подготовят проекты, которые будут представлены на Национальной технологической олимпиаде и Национальной технологической олимпиаде Junior, конференциях «Старт в инновации», «Шаг в будущее» и иных проектных конкурсах.

 

В свою очередь при поступлении в университет, институт или консерваторию решающее значение имеет каждый балл. При этом немногие абитуриенты знают, что получить дополнительное преимущество позволит не только победа на предметных олимпиадах или сдача норм ГТО. С 2020 года продвинуться выше в конкурсе на место можно также благодаря волонтерской деятельности. Участие молодых людей в благотворительных мероприятиях соответствует целям и задачам национального проекта «Образование».

 

— «Предоставление разнообразных возможностей для самореализации молодежи со стороны государства способствует формированию более устойчивого, инклюзивного и прогрессивного общества. Когда молодые люди имеют доступ к качественному образованию, стажировкам, программам обмена и поддержке малого предпринимательства, это не только открывает им новые горизонты, но и стимулирует экономическое развитие страны в целом. Такие инициативы позволяют молодежи раскрывать свои таланты и использовать их на благо общества, создавая инновационные решения и развивая новые отрасли», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *