Титр: Янина Эдуардовна Шнайдер, кандидат медицинских наук, врач китайской медицины, доцент Института мировой медицины Пироговского Университета Минздрава России
Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/SHnaider_JAEH.jpg)
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1-cQsfezMXDMtRji5EAbU8IXQ8xKTCL0w/edit?usp=sharing&ouid=105044671576663414651&rtpof=true&sd=true)
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:
В чем уникальность китайской медицины?
Китайская медицина оперирует понятием энергий, разделяя все процессы по принципу «у-син», или 5 элементов: земля, огонь, дерево, металл и вода. Врач китайской медицины ставит диагноз по типу синдрома на основании жалоб, осмотра, данных пульса и языковой диагностики, определяет, какой патологический процесс является ведущим, какая энергия находится в избытке или недостатке, после чего назначает лечение.
В каких случаях китайская медицина эффективна?
Неоспоримое преимущество китайской медицины – в работе с функциональными расстройствами, то есть такими, где нет пока явной мишени для терапии, хирургии, то есть какой-то конкретной ткани, органа. Собственно, при заболеваниях вроде фибромиалгии, вегето-сосудистой дистонии, других заболеваниях «неясной этиологии» китайская медицина может быть очень эффективна.
Какие противопоказания есть у китайской медицины?
Китайская медицина знаменита иглоукалыванием и препаратами. У иглоукалывания противопоказаний практически нет – главное, чтобы специалист был компетентный. Препараты являются смесями множества натуральных растительных экстрактов, хотя бывают и экзотические вроде «бычьего безоара», поэтому при наличии аллергий с ними лучше быть осторожнее. Но нельзя не добавить, что аллергия как хроническое заболевание с неясными причинами может отступить перед средствами китайской медицины.
Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.