Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о начале отопительного сезона

Отопительный сезон начался в 73 регионах России, тепло подано во все муниципалитеты 55 регионов и еще 11 областей присоединятся к процессу до конца недели.

Об этом заявил на совещании президента Владимира Путина с членами правительства в режиме видеоконференции глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин.

«На сегодня общий уровень готовности многоквартирных домов в стране достиг 98,9%. Объекты социальной сферы подготовлены на 98,6%. Речь идет о 39622 объектах здравоохранения, 79555 объектах образования, 35 тысячах объектов культуры, 16390 объектах социального назначения и спорта. Готовность коммунальной инфраструктуры составила на текущий момент 98,6%: подготовлены 71700 котельных, 171 тысяча километров теплосетей и 816 тысяч километров сетей водоснабжения и водоотведения. Работы по заготовке аварийного запаса топлива находятся на завершающем этапе», — доложил Файзуллин.

По словам главы Минстроя РФ, регионами на подготовку к зиме было направлено 310 миллиардов рублей. Правительство оказывает и адресную поддержку регионам в ходе отопительного периода: из федерального бюджета, как заметил Файзуллин, в 2023 году средства получили четыре региона, в 2024-м — шесть регионов, в текущем году поддержка уже оказана пяти регионам на сумму 7 миллиардов рублей, рассматриваются заявки еще четырех регионов.

«Этот отопительный сезон с регионами, Минэнерго и Ростехнадзором готовим по новым усиленным требованиям для повышения персональной ответственности всех участников процесса. Впервые законодательно закреплена обязанность и ответственность за готовность к зиме. Такая ответственность касается как теплоснабжающих организаций, муниципальных органов, так и потребителей тепла. В проверках каждого объекта теперь участвуют представители Ростехнадзора и Государственной жилищной инспекции. Правила оценки обновлены, они включают детальные требования, а четкие сроки проверок позволяют заранее выявить и исправлять нарушения», — сказал министр строительства и ЖКХ.

Файзуллин добавил, что с 2024 года во всех муниципалитетах страны проходят противоаварийные тренировки по единым инструкциям. Эта мера, по его словам, показывает результаты: так, в прошлом отопительном сезоне количество аварий сократилось на 16,4%. Сейчас тренировочный цикл близится к завершению. Показательные учения для регионов прошли 24 сентября в Мурманске, где отрабатывалось межведомственное взаимодействие по устранению аварий на сетях электроснабжения и теплоснабжения в результате неблагоприятных условий. «Такой формат позволяет моделировать самые сложные сценарии», — заметил Ирек Файзуллин.

«В текущем году ключевым шагом вперед стала автоматизированная система контроля подачи тепла. Информация о температурных показателях в квартирах, функционировании котельных и состоянии тепловых магистралей в режиме онлайн аккумулируется в централизованной базе данных. Такой подход обеспечивает быстрое обнаружение и исправление неполадок, предотвращая потенциальные сбои. В областях, внедривших данную систему, наблюдается сокращение обращений граждан, связанных с недостаточным качеством отопления», – резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *