Почему спорт разделяют на мужской и женский: по следам Олимпиады во Франции

Комментарий ученого мирового уровня Дениса Владимировича Ребрикова, д.б.н., профессора РАН, проректора по научной работе РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Подробнее об эксперте (https://rsmu.ru/structure/administration/prorektor-po-nauchnoi-rabote/?bx_sender_conversion_id=0&utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=muzhskoy_i_zhenskiy_sport_po_sledam_olimpiady_vo_frantsii)

Ключевые тезисы интервью:

«Эволюционная теория пола», Вигена Геодакяна.

Мужская подсистема – это экспериментальная подсистема, и на ней природа проводит дарвиновский отбор «наиболее приспособленных», который и движет эволюцию вперед.

Если не разделить спорт на мужской и женский, то весь спорт будет мужским.

Разделение на мужской и женский спорт необходимо для того, чтобы женщины могли присутствовать в большом спорте.

Изменчивость внутри мужского пола гораздо выше. Женский пол при этом более стабильный. Поэтому при отборе из популяции особей с максимальным или минимальным значением признака (например, самых умных или самых глупых) – мы неизбежно получаем выборку, обогащённую мужчинами.

Спорт высоких достижений — это в основном отбор по максимизации какого-то параметра человека (кроме необъективных видов, таких как фигурное катание или художественная гимнастика), мы неизбежно получаем только мужскую когорту. Женщины тогда вообще не попадут на Олимпиаду.

Важно не наличие Y- хромосомы, а ее работоспособность. Поэтому отталкиваться, например, от наличия или отсутствия Y-хромосомы, и внешних фенотипических признаков, нельзя. Нужно обязательно убедиться, что эти хромосомы корректно работают.

Вторичные половые признаки, соответствующие мужчине или женщине, наиболее эффективно отражают генетические настройки человека.

При делении спорта на мужской и женский, мы в первую очередь должны отталкиваться от гормонального профиля. Именно так сейчас и делают, и это логично. Потому что гормональный профиль — как раз самый простой тест на работоспособность мужского блока генетики.

Никаких сложностей на сегодняшний день не возникает при необходимости описать конкретного человека, конкретного спортсмена: разложить все по полочкам и сказать, биологически это у нас мужчина или женщина, (или, например, что тоже бывает, — какая-то переходная форма).

Переходные формы могут быть и по гормональному профилю, и фенотипически. И куда относить такие переходные с точки зрения пола формы — отдельный вопрос. Наверное можно или относить их в мужской разряд (потому что если такой человек будет состязаться с женщинами, то априори он будет иметь больше шансов на победу), или делать для них отдельные разряды (но конкуренция там будет низкой из-за сравнительно небольшого числа таких генотипов).

Полный текст интервью (https://disk.yandex.ru/i/f9kpjhMsBL4REA?bx_sender_conversion_id=0&utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=muzhskoy_i_zhenskiy_sport_po_sledam_olimpiady_vo_frantsii)

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *